ولادة توأمين ملتصقين يشتركان في الجسم والأعضاء
آخر تحديث GMT06:02:10
 العرب اليوم -

ولادة توأمين ملتصقين يشتركان في الجسم والأعضاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ولادة توأمين ملتصقين يشتركان في الجسم والأعضاء

ولادة توأمين ملتصقين
دكا - لميس حمود

كشف المسؤولون عن ولادة توأمين ملتصقين أنثى وذكر يشتركان في جسد واحد وذراعين وساقين من خلال عملية قيصرية ليلة الخميس.

وولد التوأمان في منطقة براهمانباريا، وتعالج المولودة الأنثى حاليًا من صعوبات في التنفس في وحدة العناية المركزة في أكبر مستشفى في "دكا"، وأوضح والد الطفلان ميا جمال أنه أصيب بالرعب عندما شاهد مدى التصاق الطفلين.

وأضاف جمال لوكالة الأنباء الفرنسية: "لدى الطفلة رأسان وهي تأكل من خلال فمين وتتنفس من خلال أنفين، وأشكر الله أن الطفلة ووالدتها بخير حاليًا".

وذكر صاحب مستشفى "ستاندارد" للرعاية الصحية حيث ولد الطفلان أبو كوثر، أن الاختبارات أثبتت أن الطفلة لديها مجموعة واحدة من الأعضاء الحيوية، مضيفًا: "باستثناء وجود رأسين تملك الطفلة بقية الأجهزة والأطراف باعتبارها مولودًا طبيعيًا".

ومن المحتمل أن تكون المولودة تعانى من حالة تعرف باسم "ديسفاليك بارابيغس"، وهي شكل غير عادي للتوأمين الملتصقين، حيث يكون هناك جسد واحد فقط ولكن برأسين.

وتعد هذه ظاهرة نادرة تحدث لحالة واحدة في كل 50 ألف أو 100 ألف مولود حسبما أفادت مجلة الأسرة والصحة الإنجابية، ويموت 60% من هذه الحالات بعد فترة وجيزة.

واحتشد آلاف الأشخاص في المستشفى في براهمانباريا حيث ولدت الطفلة على بعد 120 كيلو متر شرق "دكا" بعد انتشار الأنباء عن معجزة الطفلة حديثة الولادة، وفي الماضي كان يُنظر إلى الأطفال الذين يولدون مع تشوهات جسدية في دول مثل بنغلاديش والهند كآلهة حية.

وأفاد أبو كوثر:"المدينة بأكملها تدفقت إلى المستشفى، كان هناك آلاف الناس وبعضهم جاء من القرى المجاورة، ومن الجيد أن الطفلة انتقلت إلى دكا، وإلا كنا سنواجه صعوبة في السيطرة على هذه الحشود".

وأعرب والد الطفلة الذي يعمل في مزرعة ويتقاضى أجرًا زهيدًا عن قلقه من كيفية رعاية الطفلة في حالة الحاجة إلى نفقات إضافية، مضيفًا: "أشعر بالحزن لأجلها لأنها ولدت لأب فقير، ولا أملك المال لعلاج والدتها".

ولا يمكن فصل التوأمين الملتصقين لأنهما يشتركان في الجسد والأجهزة نفسها، وتعد ولادة مثل هذا النوع من التوائم نادرة للغاية، وتحدث معظم الحالات في جنوب غرب آسيا وأفريقيا نتيجة فشل خلية البويضة المخصبة في الانقسام بشكل كامل.

وولد طفلة برأسين العام الماضي في الهند لأم فقيرة لا يمكنها تحمل نفقة إجراء الموجات فوق الصوتية أثناء الحمل، وتوفت الطفلة بعد 20 يومًا، وولد طفل آخر يدعى "كيرون" في بنغلاديش برأسين عام 2008 لكنه توفي في وقت لاحق.

وكان هناك حالات ولادة لتوائم ملتصقة في الغرب، حيث وضعت ليزا تشامبرلين من بورتسموث في تموز / يوليو عام 2009 توأمين ملتصقين تشاركا في جسد واحد باسم "جوشوا" و"جايدن"، وولد جوشوا ميتًا بينما عاش شقيقه لمدة 32 دقيقة قبل أن يتوفى في ذراع والدته.

وأصبح التوأمان "أبيجال" و"بريتاني هينسيل" من المشاهير في وسائل الإعلام في الولايات المتحدة، حيث ظهرا في برنامج "أوبرا" و"ينفري" وظهرا أيضًا في أفلام وثائقية تليفزيونية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولادة توأمين ملتصقين يشتركان في الجسم والأعضاء ولادة توأمين ملتصقين يشتركان في الجسم والأعضاء



GMT 16:54 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يضع خططا لعملية برية جديدة في قطاع غزة

GMT 21:18 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

ثلاثة سيناريوهات محتملة لهروب عيدروس الزبيدي

GMT 09:13 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تؤكد أن 8 ملايين فنزويلي بحاجة عاجلة للمساعدات

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 06:04 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ارتفاع حصيلة الشهداء بغزة وتحذير أممي من تقييد المساعدات

GMT 09:39 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

نجاة وزير الدفاع البريطاني من قصف صواريخ "أوريشنيك"

GMT 05:58 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ستيلان سكارسجارد يفوز بجائزة غولدن غلوب لأفضل ممثل مساعد

GMT 07:45 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إلغاء عشرات الرحلات في مطار فرانكفورت بسبب الطقس الشتوي

GMT 09:22 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي وجوي إسرائيلي على مناطق متفرقة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab