عوض بن عوف رفيق درب عمر البشير الذي انقلب عليه وعزله
آخر تحديث GMT09:20:31
 العرب اليوم -

عوض بن عوف رفيق درب عمر البشير الذي انقلب عليه وعزله

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عوض بن عوف رفيق درب عمر البشير الذي انقلب عليه وعزله

وزير الدفاع السوداني الفريق أوّل ركن عوض محمد أحمد بن عوف
الخرطوم - العرب اليوم

خرج وزير الدفاع السوداني الفريق أوّل ركن عوض محمد أحمد بن عوف، بعد ساعات من الانتظار، في خطاب انتظره الملايين من المواطنين منذ صباح الخميس، معلنا اعتقال الرئيس  عمر البشير، الذي عينه نائبا له قبل شهرين، ففي 23 فبراير/ شباط الماضي عين البشير وزير دفاعه عوض بن عوف نائبا أول له، مع احتفاظه بمنصبه العسكري الرفيع.

وذاع صيت بن عوف تزامنا مع تصاعد الاحتجاجات، بعدما قال إن المشاركين في الحراك السوداني، الذي بدأ منذ ديسمبر الماضي، لديهم "طموح معقول"، وتحدث عن "تقديره لأسباب الاحتجاجات".

وأعلن بن عوف في خطاب الخميس، ترؤسه مجلسا عسكريا يدير المرحلة الانتقالية في البلاد لمدة عامين، وفرض حالة الطوارئ لمدة 3 أشهر.

اقرأ أيضا:

الرئيس البشير يطلق المرحلة الثانية من الحوار الوطني

يذكر أن بن عوف (62 عاما) ابن الدفعة 23 مدفعية بالكلية الحربية، وعمل معلما في كلية القادة والأركان، وتلقى تدريبه العسكري في مصر، وتدرج بن عوف في مناصبه، فعمل مديرا المخابرات العسكرية والأمن الإيجابي، ثم نائبا لرئيس أركان القوات المسلحة، وبسبب دوره في تحسين العلاقات السودانية الأريتيرية بعدما ترأس اللجنة الأمنية للمفاوضات بين الدولتين، اختير بن عوف لتولي منصب مدير إدارة الأزمات في وزارة الخارجية، ومنح لقب سفير بعد تقاعده من الجيش عام 2010.

واستكمل بن عوف مسيرته الدبلوماسية، فتم تعيينه في منصب القنصل العام للسودان بمصر، ثم مثل دولته كسفير لدى سلطنة عمان.

وفرضت الولايات المتحدة في عام 2007 سلسلة من العقوبات على بن عوف ومجموعة من المسؤولين والمؤسسات السودانية على خلفية دورهم في أحداث دارفور والعنف ضد المدنيين والنساء، وبعد 5 أعوام من العمل الدبلوماسي عاد بن عوف إلى الاحتكاك المباشر بالجيش، بعدما أصدر البشير مرسوما جمهوريا في أغسطس/ آب 2015، بتعيين الفريق أول ركن عوض محمد أحمد بن عوف وزيرا للدفاع، وفي فبراير/ شباط الماضي، قرر البشير تعيين وزير الدفاع نائبا أول لرئيس الجمهورية، ليحل بن عوف محل نائب الرئيس السابق بكري حسن صالح، مع الاحتفاظ بمنصبه وزيرا للدفاع.

قد يهمك أيضا:

المحتجون في السودان يقتحمون مقرًا عسكريًا لإقامة البشير

زعيم المعارضة في السودان يدعو أنصاره للتظاهر في ذكرى انتفاضة 6 نيسان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عوض بن عوف رفيق درب عمر البشير الذي انقلب عليه وعزله عوض بن عوف رفيق درب عمر البشير الذي انقلب عليه وعزله



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
 العرب اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 19:11 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

حريق كبير في سوق غربي طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab