ترامب يلمّح إلى تغيير النظام في طهران لجعل إيران عظيمة مرة أخرى
آخر تحديث GMT05:47:52
 العرب اليوم -

ترامب يلمّح إلى تغيير النظام في طهران لجعل إيران عظيمة مرة أخرى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يلمّح إلى تغيير النظام في طهران لجعل إيران عظيمة مرة أخرى

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ العرب اليوم

أطلق الرئيس الأميركي دونالد ترامب تصريحات لافتة على منصة "تروث سوشيال"، الأحد، اعتُبرت تلميحاً صريحاً إلى إمكانية دعم تغيير النظام في إيران، قائلاً: "استخدام مصطلح تغيير النظام غير صحيح سياسياً، لكن إذا كان النظام الإيراني الحالي عاجزاً عن جعل إيران عظيمة مجدداً، فلماذا لا يكون هناك تغيير للنظام؟". وختم منشوره بشعار "لنجعل إيران عظيمة مرة أخرى (MIGA)"، في محاكاة مباشرة لشعاره الشهير "لنجعل أميركا عظيمة مرة أخرى".

تأتي هذه التصريحات في أعقاب ضربة عسكرية أميركية واسعة استهدفت ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، فجر الأحد، رداً على الهجمات التي طالت مصالح أميركية وإسرائيلية خلال الأيام الماضية. وبحسب ما أعلنه رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الجنرال دان كين، فإن العملية العسكرية – التي أُطلق عليها اسم "مطرقة منتصف الليل" – شملت إسقاط 14 قنبلة خارقة للتحصينات، وإطلاق أكثر من 24 صاروخ توماهوك، مع مشاركة ما لا يقل عن 125 طائرة عسكرية.

وفي منشور لاحق، أكد ترامب أن "الأضرار التي لحقت بالمواقع النووية في إيران هائلة"، واصفاً الضربات بأنها كانت "قوية ودقيقة"، في تأكيد على نجاعة الهجوم واستهدافه المباشر للبنية التحتية النووية الإيرانية.
وفي السياق ذاته، قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، في مقابلات متلفزة مع قناتي ABC وNBC، إن الولايات المتحدة "ليست في حالة حرب مع إيران، بل في حالة حرب مع برنامجها النووي"، مضيفاً أن إدارة ترامب اتخذت خطوات حاسمة لإضعاف هذا البرنامج. ولفت فانس إلى أن الضربات الأميركية "أعادت البرنامج النووي الإيراني إلى الوراء بشكل كبير"، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن واشنطن "لا تسعى إلى تغيير النظام" ولا إلى توسيع رقعة الصراع أكثر مما توسع بالفعل.

وحين سُئل عن مسألة استهداف المرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي، أجاب فانس بأن "الأمر متروك للإسرائيليين"، في إشارة إلى تنسيق عسكري ضمني مع تل أبيب. وأكد أن هدف الولايات المتحدة هو "تدمير البرنامج النووي والتوجه نحو تسوية دبلوماسية طويلة الأمد"، موضحاً أن "الفرصة لا تزال قائمة أمام إيران لاختيار المسار الذكي، فالدبلوماسية لم تُستبعد بعد".
تصريحات ترامب وفريقه تشير إلى تصعيد محسوب، يبدو أن غايته الرئيسية هي وقف التقدم الإيراني النووي، مع إبقاء خيار الحوار قائماً. ومع ذلك، فإن لغة ترامب الشعبوية والرمزية – بشعار "لنجعل إيران عظيمة مرة أخرى" – قد تفتح الباب أمام تأويلات تتجاوز مجرد استهداف منشآت نووية إلى مشروع تغيير أوسع قد يشمل النظام نفسه.

قد يهمك أيضــــــــــــــا 

ترامب يصل أبوظبي في ختام جولته الخليجية وسط استقبال رسمي

واشنطن تكشف عن تفاصيل مقترح أميركي مكتوب لطهران يعكس قرب التوصّل إلى إتفاق نووي معها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يلمّح إلى تغيير النظام في طهران لجعل إيران عظيمة مرة أخرى ترامب يلمّح إلى تغيير النظام في طهران لجعل إيران عظيمة مرة أخرى



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab