تحقيق أممي أولي يشير لاستهداف دبابة إسرائيلية قاعدة اليونيفيل في جنوب لبنان
آخر تحديث GMT14:34:39
 العرب اليوم -

تحقيق أممي أولي يشير لاستهداف دبابة إسرائيلية قاعدة اليونيفيل في جنوب لبنان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تحقيق أممي أولي يشير لاستهداف دبابة إسرائيلية قاعدة اليونيفيل في جنوب لبنان

قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في لبنان اليونيفيل
بيروت ـ العرب اليوم

أكدت مصادر عسكرية غربية أن النتائج الأولية لتحقيق داخلي أجرته الأمم المتحدة تشير إلى أن ثلاث قذائف أطلقت من دبابة إسرائيلية استهدفت قاعدة تابعة لبعثة اليونيفيل في جنوب لبنان يوم 6 مارس، ما أدى إلى إصابة جنود حفظ سلام غانيين.

وأوضح المصدر أن القذائف المستخدمة كانت من نوع إم339 شديدة الانفجار عيار 120 ملم، وهي من إنتاج شركة الصناعات العسكرية الإسرائيلية (آي.إم.آي)، ما يشير إلى تورط محتمل لإسرائيل في الهجوم.

وقالت كانديس أرديل، المتحدثة باسم اليونيفيل، إن التحقيق لم يكتمل بعد، وإن النتائج النهائية ستُشارك مع الأطراف المعنية وفق الإجراءات المعتادة. وأضافت أن أي هجوم متعمد على قوات حفظ السلام يُعد انتهاكاً للقانون الدولي الإنساني والقرار الأممي 1701، مؤكدة التزام البعثة بضمان سلامة قواتها وحماية المدنيين.

وتتمركز اليونيفيل في جنوب لبنان لمراقبة الأعمال القتالية على طول خط التماس مع إسرائيل، في منطقة تشهد اشتباكات متكررة بين القوات الإسرائيلية ومقاتلي حزب الله المدعوم من إيران. وقالت المصادر إن الحادث الأخير يعكس تزايد المخاطر مع احتمالات توسيع إسرائيل نطاق عملياتها البرية في المنطقة.

ولم يرد الجيش الإسرائيلي أو شركة آي.إم.آي وشركة إلبيط سيستمز على طلبات التعليق، كما لم يصدر أي موقف من مكتب رئيس الوزراء اللبناني.

وأشار التقرير إلى أن اليونيفيل سجلت أيضاً عدة محاولات إطلاق نار متفرقة على قوات حفظ السلام خلال الأيام الماضية، على الأرجح من قبل جماعات مسلحة غير حكومية، دون وقوع إصابات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش اللبناني ينفي خرق قواته الجوية للأجواء السورية

اليونيفيل تتواصل مع إسرائيل عقب إسقاط طائرات مسيرة قنابل قرب قواتها رغم إبلاغها مسبقاً بموقعها جنوب لبنان

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحقيق أممي أولي يشير لاستهداف دبابة إسرائيلية قاعدة اليونيفيل في جنوب لبنان تحقيق أممي أولي يشير لاستهداف دبابة إسرائيلية قاعدة اليونيفيل في جنوب لبنان



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - العرب اليوم

GMT 23:21 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab