خان أسعد باشا صرح أثري دمشقي شاهد على عمق الحضارة
آخر تحديث GMT17:45:23
 العرب اليوم -

خان أسعد باشا صرح أثري دمشقي شاهد على عمق الحضارة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خان أسعد باشا صرح أثري دمشقي شاهد على عمق الحضارة

خان أسعد باشا
دمشق - ميس خليل

ليس طرازه المعماري الفريد على النموذج  الدمشقي الأصيل هو ما يجذب سكان دمشق إليه فحسب بل أن صوت الفن الذي يصدح من كل حجرة من حجراته القديمة كفيل بأن يعيد الصلة بين خان أسعد وباشا وزواره.

تحول الخان من مكان أثري إلى مصنع للفن يرتاده الحرفيون السوريون أصحاب المهن الفريدة والفنانون التشكيليون ليعلموا الأجيال الحرف الدمشقية والفن التشكيلي.

كما فتح باب الخان بعد تأهيله بشكل كامل لاستضافة معارض الفن التشكيلي والمعارض التي تقيمها المديرية العامة للآثار والمتاحف في دمشق.

وأوضحت مديرة الخان، غادة سليمان أن "خان أسعد باشا أصبح مقصدًا للزوار بعد أن تحولت باحته إلى مطعم"، مضيفةً أن وزارة الثقافة استثمرت غرفه لتصبح مراسم للفنانين التشكيليين ومدارس صغيرة لتعليم الحرف الدمشقية الأصيلة.

وأشارت سليمان إلى أن الخان بُني بين عامي 1751 و 1753 لغاية اقتصادية وتجارية.

وتقدر مساحة الخان بنحو 2500 متر مربع وتحتل واجهته الغربية المطلة على سوق البزورية بطول 47 مترًا وتحتضن هذه الواجهة بوابة الخان الكبيرة الحجم ومسجدًا صغيرًا ودكاكين ومخازن تجارية.

بينما تحتل واجهته الجنوبية المطلة على خان الرز سوق الصقالين بطول 52 مترًا تتوزع فيها المحال التجارية.

أما الواجهة الشرقية فهي سور أصم يطل على زقاق الحي المجاور فيما يزيد طول واجهته الشمالية على 25 مترًا ولكنها محجوبة بالمباني.

ويحيط بالبناء باحة مسقوفة بالقباب ومفتوحة بقبة فوق البحرة والبوابة بتصميم لافت للأنظار عبر عناصرها المعمارية والزخرفية فهي نموذج حي من نماذج العمارة الارستقراطية في دمشق.

وتتألف الباحة من أيوان واسع يتقدم الباب يحتوي في جانبيه على مقعدين من الحجر وأعمدة كورنثية وأعمدة أيونية وأخرى توشكانية متوجة بتيجان كورنثية وأيونية أيضًا من العصر اليوناني السوري معقود أعلاها بالمدكك العادي بحشو ذو أشكال هندسية متنوعة والمدكك ذي الرسوم الهندسية الدقيقة جدًا علاوة عن المقرنصات من العصر الأيوبي والمملوكي والدلايات الحجرية لتنتهي في أعلاها بشكل الصدفة على شكل نصف قبة.

وبالنسبة للمدخل الرئيسي للخان هناك عقد مكون من ثلاثة أقواس متراكبة القوس الخارجي الكبير مكون من سلسلة من المشربيات والقوس الأوسط مكون من حجارة مقولبة على شكل كعوب الكتب أما القوس الثالث الداخلي فيتألف من حجارة مقصقصة يتناوب فيها اللونان الأبيض والأسود والعقد محمول على أعمدة صغيرة في كل من جانبيه ومنحوتة بأشكال حلزونية وضفائر.

وتمثل هذه الواجهة أجمل وأضخم واجهات المباني الأثرية في دمشق إبداعا واغناها بالزخارف والتزيين، ويصل طولها إلى ما يزيد على 11 مترًا وبعرض يبلغ 9 أمتار بينما باب الخان مفتوح ضمن قنطرة تعلوها واجهة مؤلفة من خطوط هندسية ونقوش وكتابات تدل على تاريخ البناء ومن أمر ببنائه بالإضافة لعبارات أخرى وقصيدة شعرية.

ويبقى خان أسعد باشا شاهدًا على عمق الحضارة الدمشقية ونموذجًا للتراث الحضاري الذي استطاع أن يربط الحاضر بالمستقبل عبر الفن .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خان أسعد باشا صرح أثري دمشقي شاهد على عمق الحضارة خان أسعد باشا صرح أثري دمشقي شاهد على عمق الحضارة



GMT 21:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الناتو يعزز جاهزيته للحرب في القطب الشمالي

GMT 16:29 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ستارمر يسعى للموازنة بين أوروبا وواشنطن وسط أزمة غرينلاند

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن في 4 سنوات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 العرب اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab