برلين ـ العرب اليوم
كشف موقع ويكيليكس، اليوم الأربعاء، أن وكالة الأمن القومي الأمريكي "إن إس إيه"، تجسست على دار المستشارية في العاصمة الألمانية برلين لعقود.
جاء ذلك وفقا لما ذكرته صحيفة "زود دويتشه تسايتونج" الألمانية، استنادا إلى وثائق ويكيليكس.
ووفقا لهذه الوثائق، فإن التجسس حدث فترة حكم المستشارة إنجيلا ميركل والمستشارين السابقين جيرهارد شرودر وهيلموت كول.
وذكرت التقارير، أن القائمة المنشورة والتي تضم أهداف التنصت لوكالة الأمن القومي الأمريكي بها 56 رقما، منها نحو 25 رقما يجري استخدامه حتى الآن من الدائرة الأقرب المحيطة بالمستشارة الألمانية، ومن بينها الأرقام الداخلية الخاصة بمديرة مكتبها والمقربة منها بياته باومان، وأرقام وزير شؤون دار المستشارية بيرت التماير وكلاوس ديتر فريتشه وزير الدولة المختص بالتنسيق بين أجهزة الاستخبارات.
وكان قد كشف النقاب قبل أسبوع عن أن تجسس وكالة الأمن القومي الأمريكي على أجزاء واسعة من الحكومة الألمانية، يعود إلى حقبة التسعينيات على الأقل.
وقد استدعى التماير على إثر ذلك السفير الأمريكي جون بي إميرسون، إلى دار المستشارية.
أرسل تعليقك