مقتل 16 ألف شخص يوميًا في العالم نتيجة الحوادث المرورية
آخر تحديث GMT21:46:36
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

مقتل 16 ألف شخص يوميًا في العالم نتيجة الحوادث المرورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مقتل 16 ألف شخص يوميًا في العالم نتيجة الحوادث المرورية

الرياض ـ وكالات

وصف مدير الأمن العام الفريق أول سعيد بن عبدالله القحطاني، استخدام الجوال أثناء القيادة بالتصرف غير المحمود العواقب، مشيراً إلى أنه يتنافى مع أساسيات القيادة الآمنة والحذرة. وقال الفريق أول القحطاني خلال حملة «قيادة بلا جوال» التي رعاها نائب أمير القصيم صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز، إن استخدام جهاز الجوال أثناء القيادة يُسهم في عزل السائق عن المحيط والظروف التي تحيط به، ويفقده التركيز، ويكون عرضة لارتكاب حادث مفجع يخلف ضحايا وإصابات وخسائر في الممتلكات. وبيّن مدير الأمن العام أن قيادة السيارة مهارة تتطلب حضوراً ذهنياً وبدنياً وتركيزاً عالياً وتوقعات لمفاجآت الطريق، وهو الأمر الذي لن يستطيع مستخدم الجوال تطبيقه وهو منهمك ومتفاعل مع جهازه ومخرجاته. ودعا القحطاني السائقين للوقوف مع النفس، واستشعار خطورة هذا الفعل الذي يصنف ضمن المخالفات المرورية. بدوره، اعتبر مدير الإدارة العامة للمرور اللواء عبدالرحمن بن عبدالله المقبل، أن السلامة المرورية مطلب أساس في حياة المجتمعات المعاصرة، نظراً لما تشكله الحوادث المرورية وما ينجم عنها من وفيات وإصابات. وقال اللواء المقبل خلال حملة «قيادة بلا جوال» إن التقرير العالمي للوقاية من الإصابات الناجمة عن الحوادث المرورية 2007 أشار إلى أن عدد المتوفين يومياً يصل إلى 16 ألف شخص في جميع أنحاء العالم، تمثل 25% من إجمالي الوفيات، وبطبيعة الحال فإن السلوك البشري يعدّ مدخلاً رئيساً بالنظر في مسببات الحوادث المرورية، وخصوصاً في ظل ما قد يصرف تركيز السائق في القيادة ويصرف انتباهه. وأضاف أنه في السنوات الأخيرة حدث اهتمام متزايد على القضايا المتعلقة بتركيز السائق في القيادة، وأثر صرف انتباههم في السلامة المرورية، ومبعث هذا الاهتمام يعود إلى الوسائل التقنية الحديثة، ومن ضمنها استخدام الهاتف أثناء القيادة، وحيث إن مسؤولية وقوع مثل هذه الحوادث تشترك فيها عوامل عديدة تشكل في مجملها منظومة تتفاوت في حجم مسؤوليتها، فإن الهاتف الجوال يمثل أحد هذه العوامل، حيث تؤكد الدراسات أن 58% من السائقين الذين يستخدمون الهاتف الجوال هم الأكثر وقوعاً في الحوادث المرورية مقارنة بالعوامل الأخرى مثل ضغوط الوقت أو الأكل والشرب أو استخدام المسجل أو المذياع. وبيّن اللواء المقبل أن الدراسات أثبتت أن الهاتف الجوال يُحدث عديداً من التغيرات في سلوك قائدي المركبات، تتمثل في إحداث تغيرات جسمانية وبصرية وسمعية، وتزيد خطورة ارتكاب حادث على الطريق أربع مرات بسبب استخدام الهاتف، وتؤدي الى تغيرات شتى في سلوك القيادة يمكن أن تؤثر تأثيراً سلبياً في السلامة المرورية، والانشغال الجسماني، والانشغال الإدراكي. واضاف ان هذا الأمر يتطلب القيام بحملات توعوية كبيرة توضح المخاطر التي تترتب على استخدام الهاتف الجوال ووسائط التواصل الاجتماعي أثناء القيادة، ولعل الحملة التي وجّه بها نائب أمير منطقة القصيم صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز، تعدّ أحد هذه البرامج التي تُسهم في تبصير أفراد المجتمع بخطورة استخدام الهاتف الجوال أثناء القيادة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 16 ألف شخص يوميًا في العالم نتيجة الحوادث المرورية مقتل 16 ألف شخص يوميًا في العالم نتيجة الحوادث المرورية



GMT 16:52 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الإفراج الخاطئ عن طالب لجوء يربك السلطات البريطانية

GMT 12:56 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

4 قتلى و12 إصابة بانفجار في محطة قطار بأوكرانيا

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 العرب اليوم - فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab