رواندا لن تشارك في عملية حفظ السلام في بوروندي
آخر تحديث GMT23:10:26
 العرب اليوم -

رواندا لن تشارك في عملية حفظ السلام في بوروندي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رواندا لن تشارك في عملية حفظ السلام في بوروندي

رئيس رواندا بول كاغامي في الجمعية العامة للامم المتحدة
كيغالي - العرب اليوم

اكد الرئيس الرواندي بول كاغامي مساء الثلاثاء ان بلاده لن ترسل قوات لحفظ السلام الى بوروندي المجاورة التي تشهد ازمة سياسية حادة، لكنها ستحاول المساهمة في حل المشكلة "بشكل آخر".

وفي الوقت نفسه اعلن تحالف المعارضة الذي يضم كل الاحزاب التي تعارض الولاية الرئاسية الثالثة لبيار نكورونزيزا انه دعي الى مفاوضات حول الازمة السياسية في بوروندي في 28 كانون الاول/ديسمبر في اوغندا.

وقال كاغامي "قلنا بوضوح اننا لن نشارك في ذلك"، في اشارة الى البعثة التي اعلن الاتحاد الافريقي عن ارسالها الى بوروندي. واضاف "لكن يمكننا المساهمة بشكل آخر"، بدون ان يذكر اي تفاصيل.

والعلاقات بين رواندا وبوروندي في ادنى مستوى حاليا اذ تتهم بوجمبورا كيغالي بدعم معارضيها وحتى بالسماح لهم باستخدام اراضيها قاعدة خلفية لتمرد فتي.

واعلن الاتحاد الافريقي في نهاية الاسبوع الماضي انه سيرسل الى بوروندي بعثة افريقية للوقاية والحماية تصم خمسة آلاف رجل ولمدة ستة اشهر قابلة للتمديد.

لكن الحكومة البوروندية رفضت على الفور فكرة ارسال بعثة الى بوروندي وحذرت من ان انه اذا ارسلت هذه البعثة بدون موافقتها فانها ستعتبرها "قوة غزو واحتلال".

وقال كاغامي ان "ما يبدو لي اكثر اهمية هو الرد على سؤال ما اذا كان يمكننا مساعدة بوروندي على التوصل الى حل سياسي".

واضاف ان "المشكلة ليست عسكرية في الاساس لكننا نشهد الكثير من الامور التي يمكن ان تتطلب شكلا من اشكال التدخل لاسكات اصوات الاسحة".

ونفى الرئيس الرواندي اتهامات بوروندي ومنظمات غير حكومية بان بلاده تعد حركة تمرد عبر تجنيد عناصر من مخيمات اللاجئين البورونديين.

وتحدثت المنظمة غير الحكومية ريفوجيز انترناشيونال الاسبوع الماضي باستياء عن "تجنيد لاجئين بورونديين من مخيم ماهاما للاجئين في جنوب شرق رواندا  من قبل مجموعات مسلحة غير حكومية".

وتقول الامم المتحدة ان اكثر من سبعين الف لاجىء بوروندي فروا الى رواندا منذ بداية اعمال العنف في بلدهم التي اندلعت مع اعلان الرئيس بيار نكورونزيزا ترشحه لولاية رئاسية ثالثة في خطوة اعتبرتها المعارضة والمجتمع المدني وجزء من معسكر الرئيس نفسه مخالفة للدستور.

- مفاوضات في اوغندا -

اعلن المجلس الوطني لحماية اتفاقات اروشا واعادة دولة القانون التحالف الذي يضم كل المجموعات المعارضة لولاية ثالثة للرئيس نكورونزيزا انه دعي الى مفاوضات حول الازمة السياسية في بوروندي في 28 كانون الاول/ديسمبر في اوغندا.

وقال التحالف الذي يضم المعارضة البوروندية والمجتمع المدني والجزء الاكبر من كل منهما بات في المنفى في بيان "نعلم الجميع ان المجلس دعي الى مفاوضات بين الاطراف البورونديين ستفتتح في كمبالا في 28 كانون الاول/ديسمبر".+

ولم ترد الحكومة البوروندية على هذا الاعلان. وقد عارضت باستمرار اي حوار مع تحالف المعارضة وتتهم اعضاءه بالتورط في محاولة الانقلاب العسكرية في 13 و14 ايار/مايو وبالوقوف وراء التمرد الجديد في بوروندي. كما ترفض السلطات البوروندي اجراء اي "حوار" خارج بوروندي.

واكد وزير الدفاع البوروندي كريسبوس كيونغا لوكالة فرانس برس ان الرئيس الاوغندي يويري موسيفيني الوسيط الذي اختارته مجموعة دول شرق افريقيا في تموز/يوليو، سينظم هذه المشاورات في القصر الرئاسي في عنتيبي على بعد نحو ثلاثين كيلومترا عن كمبالا.

واضاف "هناك 14 مجموعة بينها الحزب الحاكم واحزاب المعارضة والمجتمع المدني" ستحضر الاجتماع لكنه لم يتمكن من تأكيد مشاركة الرئيس نكورونزيزا.  

وتشهد بوروندي ازمة سياسية عميقة منذ ترشح الرئيس نكورونزيزا لولاية ثالثة في ما اعتبره معارضوه مخالفة للدستور ولاتفاق اروشا الذي اتاح انهاء الحرب الاهلية (1993 - 2006) بين الجيش الذي تهيمن عليه اقلية التونسي والمتمردين الهوتو.

وزادت حدة اعمال العنف التي باتت مسلحة بعد احباط محاولة الانقلاب والقمع العنيف على مدى ستة اسابيع للتظاهرات شبه اليومية في بوجمبورا في منتصف حزيران/يونيو واعادة انتخاب الرئيس نكورونزيزا في اقتراع مثير للجدل منتصف تموز/يوليو.

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رواندا لن تشارك في عملية حفظ السلام في بوروندي رواندا لن تشارك في عملية حفظ السلام في بوروندي



GMT 17:04 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

زيلينسكي يطالب بإقالة وزيرين بعد فضيحة فساد كبرى

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

القوات الروسية تتقدم 5 كيلومترات في مقاطعة زابوروجيه

GMT 01:57 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

زيلينسكي يؤكد الوضع في بوكروفسك وزابوريجيا ما زال صعبا

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:27 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم
 العرب اليوم - أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته
 العرب اليوم - ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 08:03 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف اخترق ممداني السَّدين؟

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 08:05 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إنه خريف السلاح رغم شيطنة التفاوض!

GMT 08:06 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

«القاعدة» في اليمن... ليست راقدة!

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي

GMT 05:43 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تكرم أبو الغيط بوسام الشمس المشرقة الوشاح الأكبرا

GMT 08:08 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نصيحة جدتي

GMT 05:54 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تايوان تجلي أكثر من 3 آلاف شخص مع اقتراب الإعصار «فونج وونج»

GMT 05:57 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

موجة قطبية تجتاح الولايات المتحدة والثلوج تصل ولايات الجنوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab