تركيا تمضي قدمًا في خطط شراء منظومة دفاع صاروخي صينية
آخر تحديث GMT05:04:11
 العرب اليوم -

تركيا تمضي قدمًا في خطط شراء منظومة دفاع صاروخي صينية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تركيا تمضي قدمًا في خطط شراء منظومة دفاع صاروخي صينية

وزير الدفاع التركي عصمت يلماز
انقرة ـ العرب اليوم

 قال وزير الدفاع التركي عصمت يلماز اليوم إن بلاده ستمضي قدما في خطط طلب منظومة دفاع صاروخي من الصين تقدر قيمتها بنحو 3.4 مليار دولار.

وأضاف يلماز، بحسب ما ذكرت صحيفة "حرييت" التركية، أن تركيا ستستخدم منظومة الدفاع الصاروخي بعيدة المدى، التي تعتزم طلبها من الصين، دون أن تدمجها مع منظومة الصواريخ المستخدمة من قبل حلف شمال الأطلسي "الناتو".

وقال يلماز، في رد مكتوب على سؤال برلماني حول هذه القضية، إن "المشروع سيتم تمويله عبر تمويل أجنبي".. مضيفا "أن العمل على تقييم العروض تم الانتهاء منه ولم تتلق أنقرة عروضا رسمية جديدة ".

وأوضح "أن المنظومة محل السؤال "في إشارة لمنظومة الصواريخ الصينية" سيتم إدماجها مع المنظومة الوطنية للدفاع التركي وسيتم استخدامها دون دمجها مع الناتو ".

وكانت تركيا قد قامت بعمل مناقصة رست على شركة " تصدير واستيراد الآلات الدقيقة " الصينية في عام 2013، وهو ما دفع مسؤولين بالولايات المتحدة وحلف "الناتو" للقول إن "هذه الصفقة قد تثير تساؤلات حول الأمن".
وقالت تركيا عقب ذلك إنها أجرت محادثات مع فرنسا حول تلك القضية.

يشار إلى أن قرابة نصف رادارات الدفاع الجوي التركية قد تم دفع ثمنها عبر حلف "الناتو" ، وهي تعد جزءا من بيئة الدفاع الجوي الأرضي لـ "الناتو".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تمضي قدمًا في خطط شراء منظومة دفاع صاروخي صينية تركيا تمضي قدمًا في خطط شراء منظومة دفاع صاروخي صينية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab