تركيا تعتقل عشرات الطيارين ضمن التحقيق في محاولة الانقلاب
آخر تحديث GMT22:53:09
 العرب اليوم -

تركيا تعتقل عشرات الطيارين ضمن التحقيق في محاولة الانقلاب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تركيا تعتقل عشرات الطيارين ضمن التحقيق في محاولة الانقلاب

قوات الشرطة التركية
اسطنبول - العرب اليوم

ذكرت وكالة الأناضول الرسمية للأنباء أن الشرطة التركية اعتقلت 45 من الطيارين العسكريين ومن المقرر أن تعتقل عشرات آخرين يوم الخميس في أحدث عمليات الشرطة التي تتصل بالتحقيق في محاولة الانقلاب التي وقعت في يوليو تموز.
وأضافت الوكالة أن العملية تستهدف أنصار رجل الدين المقيم في الولايات المتحدة فتح الله كولن الذي تتهمه أنقرة بتدبير الانقلاب وتركز على قاعدة جوية في إقليم قونية في وسط البلاد وتمتد في 17 إقليما.
وأصدر الادعاء التركي أوامر باعتقال 71 ضابطا برتبة لفتنانت واثنين برتبة كولونيل. وقالت تقارير إعلامية أخرى إن من المقرر اعتقال أكثر من 200 جندي ومدني في العمليات المتعلقة بمحاولة الانقلاب يوم الخميس.
ولم يتسن على الفور الاتصال بالمدعين للتعليق.
وهزت محاولة الانقلاب -التي قاد خلالها جنود مارقون طائرات مقاتلة ودبابات بهدف الاستيلاء على السلطة- وما تبعها من حملات تطهير القوات المسلحة التركية ثاني أكبر جيوش حلف شمال الأطلسي في وقت تقاتل فيه تنظيم الدولة الإسلامية ومسلحين أكرادا في تركيا وسوريا والعراق.
ومنذ الانقلاب الفاشل الذي وقع في 15 يوليو تموز اعتقلت السلطات التركية 35 ألف شخص وفصلت أو أوقفت عن العمل أكثر من 100 ألف في الجهاز الإداري والقضاء والشرطة والجيش وغيرها. وينفي كولن أي تورط له في محاولة الانقلاب.
وذكرت وكالة دوجان الخاصة للأنباء أن المشتبه بهم متهمون "بالتمرد المسلح على الجمهورية التركية" والانتماء إلى ما تسميه أنقرة تنظيم كولن الإرهابي. وترفع هذه الاعتقالات عدد الطيارين الذين سرحوا من الخدمة أو اعتقلوا ضمن التحقيقات في الانقلاب إلى أكثر من 300.
وذكرت صحيفة خبر تورك يوم الخميس أن الحكومة تعمل على سد النقص المفاجئ في عدد الطيارين العسكريين وستسعى للاستعانة بطيارين مدنيين.
وقالت وكالة دوجان إن الشرطة اعتقلت الأسبوع الماضي 47 جنديا في عملية مماثلة استهدفت قاعدة قونية وما زال 29 منهم قيد الاحتجاز. .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تعتقل عشرات الطيارين ضمن التحقيق في محاولة الانقلاب تركيا تعتقل عشرات الطيارين ضمن التحقيق في محاولة الانقلاب



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab