الدالاي لاما يعبر عن حزنه من اضطهاد مسلمي الروهنيغا
آخر تحديث GMT10:49:18
 العرب اليوم -

الدالاي لاما يعبر عن حزنه من اضطهاد مسلمي الروهنيغا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدالاي لاما يعبر عن حزنه من اضطهاد مسلمي الروهنيغا

الدالاي لاما
كانغرا - العرب اليوم

عبر الزعيم الروحي للتبت، الدالاي لاما عن حزنه الجمعة، بسبب أعمال العنف التي يتعرض لها مسلمو الروهينغا في ميانمار منذ أغسطس 2017، حيث قدرت الأمم المتحدة عدد القتلى بـ1000 والفارين إلى بنغلاديش بـ270 ألف.

وبعد نحو أسبوعين على بدء أحدث موجة عنف ضد الروهينغا الذين يعانون اضطهادا مستمرًا منذ عقود، خرج الزعيم البوذي عن صمته، وذكر البوذيين في ميانمار بأن "بوذا يساعد اللاجئين"، في إدانة واضحة لأعمال القتل ضد الأقلية المسلمة في ولاية راخين.

وقال الدالاي لاما، لدى وصوله إلى مطار كانغرا في الهند "هؤلاء الذين يعتدون على بعض المسلمين عليهم أن يتذكروا بوذا. أعتقد أنه في مثل هذه الظروف يمد بوذا يد المساعدة، يقينا يساعد أولئك المسلمين الفقراء. ما زلت أشعر بذلك. بالتالي فالأمر محزن جدًا.. محزن للغاية".

وقالت مفوضية شؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة والمنظمة الدولية للهجرة، الجمعة، إن ما يقدر بنحو 270 ألف لاجئ من الروهينغا فروا من ميانمار، سعيا للجوء إلى بنغلادش هربا من أعمال العنف التي اندلعت في 25 أغسطس.

وبذلك يرتفع عدد اللاجئين الروهينغا في بنغلادش منذ موجة عنف سابقة اندلعت في أكتوبر الماضي إلى 357 الف لاجئ.

وذكرت جماعة حقوقية أن صورا التُقطت بالأقمار الصناعية أظهرت أن نحو 450 مبنى أُحرقوا في بلدة حدودية يغلب الروهينغا على سكانها في ميانمار، في إطار ما يقول اللاجئون إنه جهد متضافر لطرد الأقلية المسلمة من البلاد.

وكانت مقررة الأمم المتحدة الخاصة لحقوق الإنسان، يانغي لي، قالت إن حصيلة القتلى الذين سقطوا في أعمال العنف بولاية راخين "قد يكون حوالي ألف شخص أو أكثر"، ما يشكل ضعفي الرقم الذي أعلنته الحكومة البورمية.

يشار إلى أن أقلية الروهينغا المسلمة تتعرض منذ عقود للتمييز في ميانمار البوذية في غالبيتها، والتي تحرمهم من الجنسية وتعتبرهم مهاجرين غير شرعيين من بنغلادش، حتى ولو أنهم مقيمون في البلاد منذ عدة أجيال.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدالاي لاما يعبر عن حزنه من اضطهاد مسلمي الروهنيغا الدالاي لاما يعبر عن حزنه من اضطهاد مسلمي الروهنيغا



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab