أردوغان يتعهد بمضاعفة الدعم الإنساني للروهينغا في بنغلاديش
آخر تحديث GMT05:18:15
 العرب اليوم -

أردوغان يتعهد بمضاعفة الدعم الإنساني للروهينغا في بنغلاديش

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أردوغان يتعهد بمضاعفة الدعم الإنساني للروهينغا في بنغلاديش

رجب طيب أردوغان
أنقرة - العرب اليوم

تعهد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بزيادة الدعم الإنساني عشرة أضعاف لمسلمي ميانمار (بورما) بعد فرار 270 ألفا منهم إلى بنغلاديش جراء حملة عسكرية في ولاية أراكان، كما عبر عن استعداد بلاده لبناء مخيمات لجوء مؤقتة أفضل لهؤلاء الفارين من الاضطهاد.

وقال أردوغان -في مؤتمر صحفي اليوم الجمعة بمطار إسطنبول الدولي قبيل سفره إلى أستانا عاصمة كزاخستان- للمشاركة في المؤتمر الأول للعلوم والتكنولوجيا الذي تنظمه منظمة التعاون الاسلامي- إن وكالة التنسيق والتعاون التركية انتهت من توزيع ألف طن مساعدات على اللاجئين الروهينغا في بنغلاديش.

وأضاف أن الوكالة تخطط لتوزيع عشرة آلاف طن أخرى من المساعدات الغذائية والطبية والملابس وغيرها ضمن المرحلة الثانية من المساعدات، مشيرا إلى أن مؤسسات ومنظمات تركية غير حكومية أخرى تسعى بدورها لتخفيف آلام مسلمي ميانمار.

وعبر الرئيس التركي عن أمله في أن تخصص سلطات بنغلاديش أرضا لـ تركيا لبناء مخيمات أفضل للاجئين الفارين من أراكان، مؤكدا أن المخيمات الحالية لا تلبي الاحتياجات المعيشية للاجئين.

وعلى الصعيد السياسي، أوضح أردوغان أنه سيناقش معاناة الروهينغا بشكل أكثر عمقا مع زعماء العالم الإسلامي المشاركين بذلك المؤتمر.

وقال إن بلاده تنتهج سياسة متعددة الأبعاد في سبيل إنهاء المأساة الإنسانية المستمرة بأراكان، مشيرا في هذا السياق إلى أنه اتصل بنحو عشرين من زعماء العالم لمناقشة مأساة مسلمي أراكان.

وكان الرئيس التركي وعد قبل أيام بإثارة قضية الروهينغا خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك بداية من 19 سبتمبر/أيلول الجاري، ووصف ما يتعرض له أكثر من مليون من الروهينغا من الإبادة الجماعية.

يُذكر أن أمينة (عقيلة أردوغان) ونجله بلال بالإضافة لوزير الخارجية مولود جاويش أوغلو زاروا بنغلاديش والتقوا لاجئين فارين من أراكان. وتشن قوات ميانمار منذ أسبوعين حملة عسكرية بأراكان (راخين وفق التسمية الرسمية) بذريعة التصدي لمسلحي "جيش إنقاذ روهينغا أراكان" وقالت الأمم المتحدة إن حصيلة الحملة قد تتجاوز ألف قتيل.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يتعهد بمضاعفة الدعم الإنساني للروهينغا في بنغلاديش أردوغان يتعهد بمضاعفة الدعم الإنساني للروهينغا في بنغلاديش



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 العرب اليوم - 7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 06:59 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إقالة إسبيريتو سانتو مدرب نوتنجهام فورست

GMT 05:53 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

مسيرة تستهدف سفينة الصمود قبالة سواحل تونس

GMT 04:56 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

هروب اليهود

GMT 08:35 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

جسر وحدة لا بذرة تقسيم

GMT 18:51 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival

GMT 05:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

الأمير في المكتبة

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab