وزير الدفاع الإثيوبي ينتقد خطط دمج الائتلاف الحاكم في حزب واحد
آخر تحديث GMT15:22:09
 العرب اليوم -

وزير الدفاع الإثيوبي ينتقد خطط دمج الائتلاف الحاكم في حزب واحد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الدفاع الإثيوبي ينتقد خطط دمج الائتلاف الحاكم في حزب واحد

وزير الدفاع الإثيوبي لما ميجرسا
أديس أبابا - العرب اليوم

انتقد وزير الدفاع الإثيوبي لما ميجرسا، الحليف الرئيسي لرئيس الوزراء آبي أحمد، خطط دمج الائتلاف الحاكم في حزب واحد، ما يؤشر إلى انقسامات متنامية قبل الانتخابات المقررة عام 2020، بحسب موقع "ريببلك وورلد".

ونقلت وسائل الإعلام عن المحللين قولهم إن خروج الخلاف القائم بين ليما وآبي أحمد، أقوى السياسيين العرقيين في أورومو، إلى العلن قد يؤدي إلى زيادة عدم اليقين السياسي قبل انتخابات 2020 وإعاقة الأجندة الإصلاحية لرئيس الوزاراء.

وقد رفضت جبهة تحرير شعب تيغريان (TPLF) بالفعل خطط آبي في تحويل الجبهة الديمقراطية الثورية الشعبية الإثيوبية (EPRDF) إلى حزب واحد.

بينما صوتت ثلاثة أحزاب أخرى الأسبوع الماضي على الاتحاد وتشكيل حزب الازدهار، والذي يأمل أبي أن يعالج الانقسامات العرقية التي شوهت حكمه؛ في حين يعتبر معارضون أن هذه الخطوة لن تؤدي إلا إلى تعميق الانقسام.

وفي مقابلة مع إذاعة "صوت أمريكا"، التي تبث بلغة "عفان أورومو"، ليلة الجمعة، انتقد وزير الدفاع خطوة دمج تحالف الأحزاب العرقية الإقليمية التي تحكم البلاد منذ ثلاثة عقود.

وقال ميجرسا إنها "كان لديه وجهة نظر مختلفة منذ بداية المحادثات حول اندماج الجبهة الثورية الديمقراطية الشعبية الإثيوبية (الائتلاف الحاكم)"، مؤكدًا أنه "حتى لو تم اتخاذ هذه الخطوة، فلا ينبغي القيام به على عجل".

كما رفض وزير الدفاع أيضا فلسفة "ميديمر" (تعني التآزر بالأمهرية) التي ينتهجها آبي بهدف توحيد البلاد.

وقد تنبأ النقاد بأن خطط آبي التي حازت على جائزة نوبل للسلان لن تؤتي بأي ثمار لأنهم يقولون إنها ستعمق الانقسامات العرقية.

وكان "لما ميجرسا" رئيسا سابقا لولاية أورميا التي تعد الأكبر والأكثر سكانا في إثيوبيا، وهو حاليا ونائب رئيس حزب اورومو الديمقراطي في الائتلاف الحاكم.

وقد تم انتخاب آبي أحمد رئيسا للوزراء في أبريل 2018 بعد أكثر من عامين من الاحتجاجات المناهضة للحكومة بقيادة أكبر مجموعتين اثنيتين في البلاد الأورومو والأمهرة.

وقال المحلل الإثيوبي آبيل أباتي إن الانفصال العلني بين الرجلين سيزيد على الأرجح من الغموض السياسي في البلاد التي تستعد لإجراء انتخابات عامة العام المقبل.

وفي بيان له، قال أباتي إنه على الرغم مع أن عملية تشكيل حزب الازدهار من رماد الائتلاف الحاكم قد قطعت شوطا كبيرا، إلا أنها لم تكتمل بعد.

وأضاف أن هذا الخلاف العلني قد يضر بشكل كبير جدا بخطط تشكيل الحزب الجديد.

وبالمثل، اعتبر رشيد عبدي، المحلل المختص بالقرن الأفريقي، على "تويتر"، أن آبي يواجه "مشكلة عميقة" بعد أن تخلى عنه "أهم دعامة له في إثنية الأورومو".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

إثيوبيا تعلن استمرار حالة الطوارئ وتنشئ مركزًا جديدًا للقيادة

أسواق العملات تنهي عامًا آخر من عدم اليقين السياسي والانتعاش البطيء والتضخم الضعيف

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الدفاع الإثيوبي ينتقد خطط دمج الائتلاف الحاكم في حزب واحد وزير الدفاع الإثيوبي ينتقد خطط دمج الائتلاف الحاكم في حزب واحد



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
 العرب اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 19:11 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

حريق كبير في سوق غربي طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab