دول تمنع مواطنيها زيارة بيت الله الحرام هذا العام بسبب فيروسكورونا
آخر تحديث GMT11:29:05
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

دول تمنع مواطنيها زيارة بيت الله الحرام هذا العام بسبب فيروس"كورونا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دول تمنع مواطنيها زيارة بيت الله الحرام هذا العام بسبب فيروس"كورونا"

موسم الحج
الرياض - العرب اليوم

فى ظل مواصلة وباء كورونا المستجد "كوفيد 19" التفشى فى العالم كله وحصده آلاف الأرواح، ومع اقتراب موسم الحج تتجه لأنظار البلدان اللإسلامية نحو الكعبة الشريفة، حيث تتعلق قلوب الملايين فى العالم وتطوق شوقاً للبيت العتيق، وقبيل إعلان المملكة العربية السعودية موقفها النهائى من موسم هذا العام، سارعت بعض البلدان الإسلامية بإلغاء سفر مواطنيها لأداء الفريضة، بينما يترقب العالم قرار المملكة النهائى.

وكانت آخر البلدان التى أعلنت إلغاء حج هذا العام لمواطنيها، ماليزيا، حيث أعلنت الخميس الماضى، أن مواطنيها لن يؤدوا فريضة الحج هذا العام بسبب المخاوف من فايروس كورونا، لتحذو بذلك حذو كل من إندونيسيا والهند.وقال وزير الشؤون الدينية الماليزي ذو الكفل محمد البكري: «إن بلاده قررت منع مواطنيها من المشاركة في حج هذا العام بسبب مخاطر مرض فايروس كورونا المستجد، وعدم وجود لقاح للوقاية منه»، وأضاف في مؤتمر صحفي أذاعه التلفزيون الماليزي: «أرجو أن يتحلى الحجاج بالصبر ويتقبلوا القرار».

وفي بيان منفصل، قال مجلس الحج الذي يدير خطط الادخار للراغبين في الحج: «إن القرار سيؤثر على نحو 31600 شخص وقع عليهم الاختيار لأداء الفريضة هذا العام»، فيما أعلنت ماليزيا اكتشاف 8369 حالة إصابة بالفايروس و118 وفاة.واستبقت إندونيسيا التي تعد أكبر دولة إسلامية من حيث عدد السكان، القرار النهائي حول موسم الحج لهذا العام في ظل جائحة «كورونا»، وأعلنت مطلع يونيو الجاري إلغاء رحلات الحج لمواطنيها واستمرار القيود على السفر بسبب المخاوف من الفايروس المستجد.

وأوضح وزير الشؤون الدينية في إندونيسيا فخر الرازي، في تصريح تناقلته صحف محلية، أنه تم تأجيل سفر الحجاج الإندونيسيين إلى العام القادم بسبب استمرار وباء «كورونا»، حفاظاً على سلامتهم وصحتهم، مؤكداً أن ضمان صحة وسلامة الحجاج من أولويات وزارته.ولفت إلى أن القرار المتخذ يشمل جميع المواطنين الإندونيسيين، وأنه لن يتم منح امتيازات لأحد، مشيراً إلى أن حصة حجاج بلاده لهذا العام بلغت 221 ألف حاج باعتبارها أكبر دولة إسلامية وتمتلك أعلى نسبة وفق الحصص الموزعة رسمياً، فيما تطبق بلاده نظاماً لا يسمح بأداء الحج سوى مرة كل 20 عاماً، وفقاً لأمانة مجلس الوزراء الإندونيسي.

من جهتها، أعلنت الهند إلغاء ترتيبات الحج لمواطنيها لموسم حج هذا العام، ونقلت صحيفة «هندوستان تايمز» أن لجنة الحج المركزية الهندية وزعت مذكرة داخلية مفادها أنها لن تستطيع عمل الترتيبات اللازمة للحجاج الهنود لأداء مناسك الحج بسبب تفشي جائحة «كورونا» ولضيق الوقت المتاح، وتتضمن المذكرة أن اللجنة الهندية المعنية طلبت من جميع الحجاج الهنود إلغاء إجراءات السفر.

وقال رئيس اللجنة التنفيذية المركزية للحج الهندية مقصود أحمد خان: «قررنا إلغاء جميع الترتيبات لموسم حج هذا العام، ومن الصعب جداً عمل أية ترتيبات في ظل الوقت الضيق المتبقي»، مشيراً إلى أنه سيتم إعادة جميع الأموال التي دفعها الحجاج لهم في أقرب فرصة.

 وكان من المتوقع أن يؤدي نحو 175 ألف حاج هندي مناسك الحج لهذا العام، وكان يفترض مغادرة طلائعهم إلى مطار جدة في ٢٥ يونيو الجاري.

 وأشار تقرير لصحيفة فاينانشيال تايمز البريطانية، نقلا عن مسئول رفيع المستوى بالسعودية، إن المملكة تبحث إلغاء موسم الحج هذا العام وذلك بعدما وصلت حالات الإصابة بكورونا فى البلاد إلى 100 ألف.

 وقال مسئول رفيع المستوى فى وزارة الحج والعمرة للصحيفة البريطانية إن المسألة تمت دراستها بعناية، وتم وضع سيناريوهات مختلفة، وسيتم اتخاذ قرار رسمى فى غضون أسبوع.

ومن بين المقترحات المطروحة السماح بعدد صغير من الحجاج المحليين لأداء الفريضة مع اتخاذ إجراءات صحية صارمة، فى حين أن هناك إمكانية لإلغاء موسم الحج كله. وقال المسئول إن كل الخيارات مطروحة على الطاولة، لكن الأولوية لصحة وسلامة الحجيج

وقد يهمك أيضا :

السعودية تقرر مصير موسم الحج خلال ساعات

إيران مستعدة لتفويج الحجاج إلى الديار المقدسة بعد موافقة السعودية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول تمنع مواطنيها زيارة بيت الله الحرام هذا العام بسبب فيروسكورونا دول تمنع مواطنيها زيارة بيت الله الحرام هذا العام بسبب فيروسكورونا



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab