الائتلاف الحاكم يرشح شتاينماير للرئاسة في ألمانيا
آخر تحديث GMT14:04:48
 العرب اليوم -

الائتلاف الحاكم يرشح شتاينماير للرئاسة في ألمانيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الائتلاف الحاكم يرشح شتاينماير للرئاسة في ألمانيا

الإئتلاف الحاكم في ألمانيا يرشح وزير الخارجية فرانك فالتر شتاينماير للرئاسة
برلين ـ العرب اليوم

توافقت أحزاب الائتلاف الحاكم في ألمانيا على تسمية وزير الخارجية فرانك فالتر شتاينماير كمرشح لمنصب رئيس البلاد، وذلك خلفا للرئيس الحالي يواكيم غاوك الذي تنتهي ولايته في آذار مارس 2017. ومنصب الرئيس في ألمانيا فخري عموما، ويتم انتخابه من قبل أعضاء البرلمان.

اختير وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير (60 عاما) الاثنين مرشح الائتلاف الحكومي لتولي رئاسة البلاد بحسب مصادر سياسية، ما يجعل انتخابه حتميا.

وبعد أسابيع من الانقسام، قرر حزب المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل "الاتحاد المسيحي الديمقراطي" وحليفه البافاري "الاتحاد المسيحي الاجتماعي" أخيرا الاثنين تقديم دعمهما لمرشح "الحزب الاشتراكي الديمقراطي" الذي ينتمي إليه شتاينماير، كما قالت مصادر مقربة من الحزبين.

واضطرت المستشارة للأخذ برأي "الحزب الاشتراكي الديمقراطي"، شريكها في الائتلاف الحكومي، عندما لم تتمكن من إقناع شخصية من حزبها بتولي خلافة يواكيم غاوك الذي تنتهي ولايته كرئيس للبلاد في آذار/مارس 2017.

وبحسب التقليد السياسي في ألمانيا فإن أحزاب الائتلاف، "الاتحاد المسيحي الديمقراطي" و"الاتحاد المسيحي الاجتماعي" والاشتراكيون الديمقراطيون، تتفق على شخصية مشتركة لتولي هذا المنصب الفخري عموما، والذي يفترض أن يتخطى الانقسامات الحزبية ويشكل قوة معنوية للبلاد.

وهذا ما حصل خصوصا عند انتخاب الرئيس الحالي يواكيم غاوك، المنشق السابق عن ألمانيا الشرقية والذي قرر في سن 76 عاما عدم الترشح. وتنتهي ولايته في آذار/مارس 2017.

وينتخب الرئيس المقبل في 12 شباط/فبراير من قبل البرلمانيين الألمان في مجلس النواب والمجلس الممثل للمقاطعات الـ16 الألمانية.

وبعدما فشلت في إقناع مرشح من معسكرها، حاولت ميركل في الأيام الماضية الدفع بترشيح مسؤول من "حزب الخضر" فينفريد كريتشمان، العضو الوحيد من هذا الحزب الذي يتولى رئاسة مقاطعة ألمانية هي بادن-فورتمبرغ.

لكن حزب "الاتحاد المسيحي الاجتماعي" عارض ذلك، معتبرا أن شخصيات حزب الخضر تميل كثيرا إلى اليسار، وأن مثل هذا الخيار سيوجه رسالة واضحة جدا للاتحادين المسيحيين حول ائتلاف حكومي مع الخضر في ختام الانتخابات التشريعية المرتقبة في خريف 2017 وليس مع "الحزب الاشتراكي الديمقراطي".

من جهته يعتزم "الاتحاد المسيحي الاجتماعي" خوض حملة حادة ضد اليسار في ألمانيا السنة المقبلة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الائتلاف الحاكم يرشح شتاينماير للرئاسة في ألمانيا الائتلاف الحاكم يرشح شتاينماير للرئاسة في ألمانيا



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab