متظاهرون يفتحون بالقوة مساجد أُغلقت لاحتواء كورونا في غينيا
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

متظاهرون يفتحون بالقوة مساجد أُغلقت لاحتواء "كورونا" في غينيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - متظاهرون يفتحون بالقوة مساجد أُغلقت لاحتواء "كورونا" في غينيا

فيروس كورونا
كوناكري- العرب اليوم

قام عدد من المتظاهرين المسلمين في غينيا الأربعاء بإعادة فتح مساجد أغلقتها السلطات منذ مارس/آذار، لمنع انتشار فيروس كورونا، حسبما ذكر شهود عيان ومسؤول محلي. يأتي ذلك غداة مقتل سبعة أشخاص في احتجاجات على قيود مرتبطة بحالة الطوارئ الصحية، والانقطاع المتكرر للكهرباء في البلد الفقير الواقع غرب إفريقيا.

إعلان

أعاد متظاهرون مسلمون في غينيا الأربعاء فتح مساجد مغلقة منذ مارس/آذار، لمنع انتشار وباء كوفيد-19، بالقوة، لكن دون استخدام العنف، حسبما ذكر شهود عيان ومتظاهرون ومسؤول محلي.

وأعيد فتح المساجد غداة مقتل سبعة أشخاص في احتجاجات على قيود مرتبطة بحالة الطوارئ الصحية، وكذلك الانقطاع المتكرر للتيار الكهربائي في هذا البلد الفقير الواقع في غرب إفريقيا.

وأدت حالة الطوارئ الصحية التي فرضت منذ 26 مارس/آذار إلى حظر التنقل بين العاصمة كوناكري والمناطق الأخرى وإغلاق أماكن العبادة في هذا البلد الذي يشكل المسلمون أكثر من 80 بالمئة من سكانه.

وفي كامسار قرب مدينة المناجم بوكيه (شمال غرب)، هتف عشرات الشبان والنساء والأطفال "الله أكبر" وقاموا بتنظيف مسجد قبل أن يؤدوا الصلاة فيه، كما قال شاهد عيان.

وقال أحد هؤلاء المتظاهرين إن "الحكومة عاجزة عن حمايتنا من الفيروس لذلك نسلم أمرنا لله وحده"، متسائلا "كيف يمكن ترك الأسواق مفتوحة وإغلاق المساجد؟". مضيفا "نفضل الموت ونحن نصلي على الحياة بدون صلاة".

وصرح متظاهر آخر "ربحنا الآن وقمنا بالصلاة في المسجد، ولم نعد نرتدي قناعا واقيا. انتهى الأمر". وصرح أحد مسؤولي المسجد الذي تمت إعادة فتحه "أحمد الله لأننا كنا قلقين جدا من ألا نتمكن من الصلاة مع اقتراب نهاية رمضان".

وذكر صحافي محلي أن "أربعة أو خمسة مساجد" أعيد فتحها في ظروف مماثلة في دوبريكا على مشارف كوناكري. من جهته، قال عضو المجلس البلدي المحلي كاراموكو بانغرا "رأينا حشدا يجري باتجاه المساجد ويعيد فتح الأبواب"، موضحا أنه "لم تقع أعمال عنف واكتفوا بكسر الأقفال".

وغينيا واحدة من دول غري إفريقيا الأكثر تضررا بالوباء. وقد سجلت فيها 2372 إصابة و14 وفاة في مستشفيات. وأعلن التلفزيون الحكومي مساء الأربعاء أن تسعة أشخاص آخرين توفوا بالمرض خارج المستشفيات حسب فحوص أجريت بعد وفاتهم.

وذكر سكرتير الدولة للشؤون الدينية جمال بانغورا مساء الأربعاء بأن إغلاق أماكن العبادة جزء من الإجراءات التي اتخذت للحد من انتشار فيروس كورونا، داعيا إلى "الهدوء وضبط النفس".

أخبار تهمك أيضا

وزارة الأوقاف المصرية تحسم الجدل حول فتح المساجد فى العشر الأواخر من رمضان

كردستان العراق يقرر فتح المساجد على الرغم من كورونا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متظاهرون يفتحون بالقوة مساجد أُغلقت لاحتواء كورونا في غينيا متظاهرون يفتحون بالقوة مساجد أُغلقت لاحتواء كورونا في غينيا



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab