ترامب يفكر في إقالة رئيس بنك الاحتياطي
آخر تحديث GMT17:22:01
 العرب اليوم -

ترامب يفكر في إقالة رئيس بنك الاحتياطي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يفكر في إقالة رئيس بنك الاحتياطي

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

أكّدت مصادر مطلعة أن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، يفكر في إقالة رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، بسبب عدم رضاه عن رفع سعر الفائدة المصرفية الأسبوع الماضي.

وحذر بعض المقربين من ترامب من أن عزل باول ستكون خطوة كارثية، أو أي محاولة لإرغام جيروم باول على التنحي عن منصبه في بنك الاحتياطي الفيدرالي، سيكون له تأثير مدمر على أسواق رأس المال، وسيقوض ثقة المستثمرين في قدرة البنك المركزي على إدارة الاقتصاد من دون تدخل سياسي.

يأتي هذا في الوقت الذي تشهد فيه الأسواق المالية، تراجعًا حادًا، بينما تنخفض معظم المؤشرات الرئيسية بشكل ملحوظ منذ بداية العام، ولا يحق للرئيس الأميركي إقالة محافظ البنك المركزي من دون إبداء أسباب موجبة، وفقًا لقانون الاحتياطي الفيدرالي، وبما أن رئيس مجلس إدارة الاحتياطي المركزي يعمل أيضًا كمحافظ بنك، فعلى ما يبدو، أن هذا القانون يشمله أيضًا، لكن القواعد المتعلقة بإقالة رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي، تبدو أكثر غموضًا.

ويقول المراقبون إن مثل هذه الخطوة من جانب ترامب، ستوجه ضربة غير مسبوقة لاستقلال البنك المركزي، وإنه على الرغم من تعيين جيروم باول من قبل الرئيس، إلا أنه يشعر بالقلق إزاء تجاهل ترامب لأهمية الحفاظ على استقلال البنك.

وفقًا لمقربين من الرئيس الأميركي، فإن الإحباط الذي يتعرض له ترامب من تصرفات جيروم باول، قد تصاعد خلال الأيام القليلة الماضية، على ضوء قرار الأخير رفع قيمة الفائدة المصرفية، وهو ما يعتبره ترامب سيبطئ النمو الاقتصادي. وامتنع المتحدثون باسم البيت الأبيض عن التعليق، كما امتنعت المتحدثة باسم الاحتياط الاتحادي ميشيل سميث أيضًا، عن الإدلاء بتعليق بشأن هذه التقارير.

قد يهمك أيضاً :

دونالد ترامب يبحث إقالة رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي

مكالمة هاتفية بين أردوغان وترامب أدّت إلى استقالة جيمس ماتيس

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يفكر في إقالة رئيس بنك الاحتياطي ترامب يفكر في إقالة رئيس بنك الاحتياطي



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 16:11 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab