أردوغان يعلن بدء إنشاء قناة تربط البحر الأسود ببحر مرمرة في يونيو
آخر تحديث GMT09:01:36
الجمعة 2 أيار ـ مايو 2025
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

أردوغان يعلن بدء إنشاء قناة تربط البحر الأسود ببحر مرمرة في يونيو

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أردوغان يعلن بدء إنشاء قناة تربط البحر الأسود ببحر مرمرة في يونيو

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - العرب اليوم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء قناة بمليارات الدولارات، كبديل لمضيق البوسفور في إسطنبول، سيبدأ في نهاية يونيو مع استمرار الوباء في التأثير على اقتصاد البلاد المتعثر.جاء إعلان أردوغان يوم السبت، بعد عقد من الزمان مر على أول كشف عن مشروعه هذا، وفي وقت وصلت شعبيته إلى أدنى مستوى لها على الإطلاق.

وستتكلف قناة إسطنبول البالغ طولها 45 كيلومتراً حوالي 15 مليار دولار، وتربط البحر الأسود ببحر مرمرة، بهدف تخفيف حركة الشحن وخطر وقوع الحوادث في مضيق البوسفور، الذي يقسم أكبر مدينة في تركيا، وفقاً لما ذكرته "بلومبرغ"

ويراهن أردوغان على أن بناء القناة وظهور مدن جديدة على طول طريقها سيخلق آلاف الوظائف والثروة التي ستعزز بشكل كبير النمو الاقتصادي للبلاد، وتعكس انحدار شعبيته قبل الانتخابات الرئاسية لعام 2023.وقد تزايد الاستياء من تعامل حكومة أردوغان مع الاقتصاد، وبشأن مزاعم الفساد التي كشف عنها زعيم مافيا تركي.

خلال حكم الرئيس الذي استمر 18 عاماً، ضخت تركيا عشرات المليارات من الدولارات في مشاريع البنية التحتية العملاقة، بما في ذلك مطار إسطنبول الجديد، وجسر جديد فوق مضيق البوسفور، ومستشفيات ضخمة في المدينة.

ومن المتوقع أن يؤدي الممر المائي المخطط له إلى إنشاء مدينة جديدة يبلغ عدد سكانها نصف مليون نسمة، مع عدة جسور تربط الجانبين.وقال أردوغان، السبت، في حفل افتتاح برج إشارة تلفزيونية في ذكرى دخول العثمانيين إلى القسطنطينية عام 1453: "سنضع أسس قناة إسطنبول في نهاية شهر يونيو"، وذلك بعد يوم من افتتاح محطة عملاقة، ومسجد في ساحة تقسيم المركزية في إسطنبول. كما سيتم بناء مدينتين على يمين ويسار قناة إسطنبول.

قد يهمك ايضا:

التضخم في تركيا يتخطى الـ17 % بعد تراجع الليرة

الحكومة التركية تقطع الكهرباء والغاز عن مئات آلاف الأسر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يعلن بدء إنشاء قناة تربط البحر الأسود ببحر مرمرة في يونيو أردوغان يعلن بدء إنشاء قناة تربط البحر الأسود ببحر مرمرة في يونيو



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الجمعة ,02 أيار / مايو

محمد رمضان يعلن عن مسابقة جديدة لجمهوره
 العرب اليوم - محمد رمضان يعلن عن مسابقة جديدة لجمهوره

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab