مجموعة السبع تحث الهند وباكستان على التحلّي بأقصى درجات ضبط النفس
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

مجموعة السبع تحث الهند وباكستان على التحلّي بأقصى درجات ضبط النفس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجموعة السبع تحث الهند وباكستان على التحلّي بأقصى درجات ضبط النفس

مجموعة الدول السبع
واشنطن ـ العرب اليوم

حثت مجموعة الدول السبع الهند وباكستان على التحلي بأقصى درجات ضبط النفس، بعد اندلاع اشتباكات بين البلدين.

وقال بيان صادر عن كندا بالنيابة عن وزراء خارجية مجموعة السبع يوم الجمعة إن "التصعيد العسكري الجديد يشكل تهديدا خطيرا للاستقرار الإقليمي. نشعر بقلق بالغ على سلامة المدنيين في كلا الجانبين".

وأضاف البيان "ندعو إلى خفض فوري للتصعيد ونشجع البلدين على الدخول في حوار مباشر من أجل التوصل إلى حل سلمي".

وأطلقت باكستان، فجر اليوم السبت، عملية عسكرية للرد على هجوم هندي، حيث قالت إسلام آباد إن الهند أطلقت صواريخ باتجاه مراكز عسكرية مهمة، في الليلة الثالثة لأكبر مواجهة بينهما منذ عقود.

وقال التلفزيون الباكستاني إن العملية التي أسماها الجيش "البنيان المرصوص"، أدت إلى تدمير موقع لتخزين صواريخ "براهموس" في بياس وقاعدتي باثانكوت وأودامبور الجويتين في الهند.

من جهتها قالت شبكة "سي إن إن" الأمريكية نقلا عن مسؤول هندي أن الهند ترد حاليا على الهجمات الباكستانية "بالشكل المناسب".

وكذلك، نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين عسكريين هنود أن الجيش الباكستاني حاول تنفيذ توغلات جوية في 36 موقعا، واستخدم ما بين 300 و400 مسيّرة لاختبار الدفاعات الجوية للهند.

وتدهورت العلاقات الهندية الباكستانية في أعقاب الهجوم الإرهابي الذي وقع في 22 أبريل في باهالغام في إقليم جامو وكشمير الهندي، والذي أسفر عن مقتل 25 مواطنا هنديا ومواطن نيبالي واحد.

وقالت الهند إنها تمتلك أدلة على تورط جهاز المخابرات الباكستاني في الهجوم الذي نفذته جماعة لشكر طيبة الإرهابية. وفرضت نيودلهي وإسلام آباد قيودا متبادلة، وعلقتا الاتفاقيات الثنائية، وأغلقتا المجال الجوي لكل منهما أمام الطائرات.

في ليلة السابع من مايو، أطلقت القوات المسلحة الهندية عملية "سيندور"، حيث ضربت تسعة أهداف في باكستان وفي الجزء الخاضع لسيطرة باكستان من كشمير وذكرت أنها كانت تستخدم كمقرات للإرهابيين. وذكرت قناة "NDTV" الهندية نقلا عن مصادر، أن أكثر من 70 إرهابيا قتلوا وأصيب أكثر من 60 آخرين.

قد يهمك ايضـــًا :

الجيش الباكستاني يؤكد أن بلاده لم ترفض الحوار مع الهند

الجيش الباكستاني يتّهم الهند بانتهاك المجال الجوي فوق كشمير

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة السبع تحث الهند وباكستان على التحلّي بأقصى درجات ضبط النفس مجموعة السبع تحث الهند وباكستان على التحلّي بأقصى درجات ضبط النفس



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab