احتجاجات في سيول تطالب باستقالة رئيسة البلاد
آخر تحديث GMT10:51:48
 العرب اليوم -

احتجاجات في سيول تطالب باستقالة رئيسة البلاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - احتجاجات في سيول تطالب باستقالة رئيسة البلاد

احتجاجات تطالب باستقالةرئيسة كوريا
سيول ـ العرب اليوم

أحتج الآلاف في مسيرة بعاصمة كوريا الجنوبية سيئول السبت 29 أكتوبر/تشرين الأول مطالبين باستقالة رئيسة البلاد باك جون هاي، بفعل مزاعم بأن صديقة لها تتدخل في شؤون الدولة.

وتتزامن هذه الاحتجاجات مع إجراء مدعين عاميين تحقيقات مع مساعدين للرئيسة وغيرهم من المسؤولين لتحديد ما إذا كانوا انتهكوا القانون بسماحهم لـ "تشوي سون سيل، صديقة الرئيسة باك جون هاي باكتساب نفوذ غير ملائم داخل السلطة والتربح ماليا.

ويقول كوريون جنوبيون غاضبون إن "الرئيسة باك خانت الأمانة التي منحها إياها الشعب وأساءت إدارة الحكومة وخسرت التفويض لقيادة الدولة".

وقال لي جاي- ميونغ رئيس بلدية مدينة سيونغنام، الواقعة جنوبي سيئول وأحد المعروفين بانتقادهم الشديد للحكومة "عليها أن تتنحى، إذا لم تعد باك جون هاي رئيسة للبلاد فهل ستكون حياتنا أسوأ أو هل سيكون التوتر مع كوريا الشمالية أشد؟".

وقالت الشرطة إن "نحو 8 ألاف شخص شاركوا في المسيرة التي نظمتها إحدى الجماعات المدنية التي تميل لليسار"، بينما قال المنظمون للمسيرة إن "عدد المشاركين في المسيرة التي جابت أنحاء العاصمة بلغ 30 ألفا".

وصدت قوات مكافحة الشغب بعض المحتجين، الذين حاولوا الاتجاه نحو القصر الرئاسي.

والرئيسة باك في السنة الرابعة من ولايتها التي تبلغ 5 سنوات، وطالبت أحزاب المعارضة بتحقيق كامل في هذا الموضوع، لكنها لم تثر احتمال إقامة دعوى ضدها لإقالتها.

وقال مكتب الرئيسة الكورية الجنوبية الجمعة، إنها "أمرت كبار مساعديها بالاستقالة، وإنها ستجري تغييرا لأعضاء مكتبها في المستقبل القريب"، وأضاف، أن "كبير موظفي الرئاسة تقدم باستقالته في وقت سابق".

وبحسب وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء، يحقق المدعون مع 2 من مساعدي الرئيسة باك في اتهامات بأنهما ساعدا صديقتها في الحصول على مسودات لخطاباتها، وإنشاء مؤسستين بقيمة 50 مليار وون (44 مليون دولار) في صورة مساهمات من شركات كبرى، استفادت لاحقا منها.

وقال مكتب الرئيسة، إنه "يتعاون مع التحقيقات التي يجريها المدعون العامون، بما في ذلك تلبية طلب تقديم الوثائق".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتجاجات في سيول تطالب باستقالة رئيسة البلاد احتجاجات في سيول تطالب باستقالة رئيسة البلاد



GMT 05:10 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

سقوط شظايا على مبنى شركة "أوراكل" في دبي

GMT 09:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab