المعارضة البريطانية تتهم سوناك بـالاستهزاء بالديمقراطية
آخر تحديث GMT10:12:09
 العرب اليوم -

المعارضة البريطانية تتهم سوناك بـ"الاستهزاء بالديمقراطية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المعارضة البريطانية تتهم سوناك بـ"الاستهزاء بالديمقراطية"

رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك
لندن ـ العرب اليوم

تسبب تخطي رئيس الوزراء البريطاني ريتشي سوناك للتقاليد التشريعية، والمشاركة في الضربة الأمريكية على الحوثيين في اليمن بهدف حماية الملاحة البحرية دون أخذ رأي المشرّعين البريطانيين، في إثارة غضب المعارضة وأعضاء البرلمان، الذي من المقرر أن يواجههم قريبًا لشرح أسبابه.

يوما الخميس والجمعة الماضيان، نفّذ الجيشان الأمريكي والبريطاني، عدة غارات جوية متتالية، على عشرات الأهداف التابعة لجماعة الحوثي في اليمن، داخل أربع محافظات بأجزاء مختلفة، بما في ذلك العاصمة صنعاء ومدن الحديدة وتعز وصعدة، التي وصفتها القيادة المركزية الأمريكية بأنها مواقع مرتبطة بهجمات الطائرات بدون طيار والصواريخ، التي استهدفت السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن.
أمر مشين

وشاركت أربع طائرات من طراز "تايفون" تابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني، في تلك الضربات الأسبوع الماضي، وفقًأ لشبكة "أي بي سي نيوز" الأمريكية، وأكدت وزارة الدفاع البريطانية أنها ليست جزءًا من حملة وتعتبر عملًا فرديًا، لكنها لم تستبعد في الوقت نفسه المشاركة في ضربات أخرى الفترة المقبلة.

واتهم حزب الديمقراطيين الليبراليين المعارض، الحكومة، وعلى رأسها رئيس الوزراء، بالاستهزاء باتفاقية الديمقراطية، التي تقضي بضرورة حصول البرلمان على تصويت على أي عمل العسكري، وأكد الحزب، على لسان متحدثه الرسمي، أن محاولة ريشي سوناك تجاهل الممثلين المنتخبين من المواطنين في مجلس العموم "أمر مشين".
انكماش الجيش

ورغم تأييد حزب العمال المعارض الرئيسي في بريطانيا للضربات على الحوثيين، إلا أنهم - كما تقول الشبكة - يتوقعون المزيد من الانفتاح من الحكومة في المستقبل، مطالبين من حكومة سوناك، إذا كان في نيتها المزيد من الإجراءات، فعليها أن تقول ذلك وتوضح القضية، ونحن بدورنا سننظر في ذلك على أساس الأسس الموضوعية.

فرقة من الجيش البريطاني في العاصمة لندن

وأكدت الشبكة أن حكومة سوناك تواجه مطالب متزايدة على الجيش البريطاني، التي وصفته بأنه منكمش باستمرار في عالم مضطرب بشكل متزايد، مشيرين إلى أنه في الوقت الذي كانت الطائرات البريطانية تضرب الحوثيين، كان سوناك في أوكرانيا لتوقيع اتفاقية مساعدات عسكرية بقيمة 3.2 مليار دولار.
خطة رواندا

غضب آخر ضد حكومة رئيس الوزراء البريطاني، كما تقول الشبكة، ينبع من خطته المثيرة للجدل بإرسال طالبي اللجوء أو المهاجرين غير الشرعيين إلى دولة رواندا، التي بسببها تخلّف حزبه المحافظ عن حزب العمال المعارض في استطلاعات الرأي قبل الانتخابات المقررة هذا العام.

وتعد خطة رواندا سياسة مكلفة ومثيرة للجدل إلى حد كبير، ولم ترسل شخصًا واحدًا إلى الدولة الواقعة في شرق إفريقيا حتى الآن، لكنها - كما تشير الشبكة- أصبحت قضية رمزية بالنسبة لسوناك، ومحورية في تعهده بـ"إيقاف القوارب" التي تجلب المهاجرين غير المصرح لهم إلى المملكة المتحدة عبر القناة الإنجليزية من فرنسا.
قصف السفن

يذكر أن جماعة الحوثي قامت اليوم الاثنين بقصف سفينة حاويات تملكها وتديرها الولايات المتحدة بصاروخ باليستي مضاد للسفن، وذلك وفقا للقيادة المركزية الأمريكية، وأكد الجيش الامريكي أن السفينة لم تبلغ عن وقوع إصابات أو أضرار كبيرة وهي مستمرة في رحلتها، ودعت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية حركة السفن التجارية، توخي الحذر والإبلاغ عن أي نشاط مريب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سوناك يدعُو لزيادة فورية للمساعدة العسكرية لأوكرانيا في مؤتمر ميونيخ للأمن

 

رئيس الوزراء البريطاني سوناك يتوجه إلى بلفاست لعقد اجتماع طارئ

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة البريطانية تتهم سوناك بـالاستهزاء بالديمقراطية المعارضة البريطانية تتهم سوناك بـالاستهزاء بالديمقراطية



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

تامر حسني يكشف عن مشاركته في تجهيز 200 عروس
 العرب اليوم - تامر حسني يكشف عن مشاركته في تجهيز 200 عروس

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 12:53 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

أزمة “الحزب” شيعيّة… وليست في مكان آخر!

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 06:14 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

يقول كتاب السياحة

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 08:22 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

هل يوجد توقيت غير مريب لبث الاعترافات؟

GMT 12:56 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

الإعلام.. المهم ما بعد التهاني!

GMT 06:18 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

اعترافات ومراجعات (104).. يوسف صديق وجزاء سنمار

GMT 08:16 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

تسريب ناصر والقذّافي وتبرؤ «الإسكندرية»!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab