الولايات المتحدة تحتاج إلى تعاون شركائها لمواجهة تهديد روسيا والصين
آخر تحديث GMT04:48:01
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الولايات المتحدة تحتاج إلى تعاون شركائها لمواجهة تهديد روسيا والصين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الولايات المتحدة تحتاج إلى تعاون شركائها لمواجهة تهديد روسيا والصين

غزو روسيا لأوكرانيا
واشنطن - العرب اليوم

يرى محلل الأمن القومي الأميركي أنتوني كوردسمان، أنه لا يمكن لأي أحد حتى الآن التنبؤ بحجم المأساة الإنسانية التي سوف يسفر عنها غزو روسيا لأوكرانيا. ومع ذلك، فإن ما تستطيع الولايات المتحدة وشركاؤها الاستراتيجيون التنبؤ به هو أن روسيا سوف تكون تهديداً دائماً ما دام بوتين أو أي أحد على شاكلته في السلطة. ويقول كوردسمان، أستاذ الكرسي الفخري للاستراتيجية في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية الأميركي، إن الأمر الواضح بالمثل أيضاً هو أنه رغم أن الصين قد تكون أقل استفزازاً وتهديداً صريحاً، يمثل تنافسها مع الولايات المتحدة تهديداً متزايداً باطّراد، وتتحرك الصين من التعاون والتنافس المدني إلى إمكانية حدوث مواجهة عسكرية كبرى أيضاً. وعلى أي حال، فقد أثبت الرئيس الصيني شي جينبينغ أن الصين يمكن أن تتسبب في تهديد أكثر فاعلية من روسيا خلال العقد المقبل، ويتحكم الرئيس شي بالفعل في اقتصاد أكبر كثيراً مما يتحكم فيه الرئيس بوتين.

ويؤكد كوردسمان، الذي عمل في السابق مستشاراً لوزارتي الخارجية والدفاع الأميركيتين لشؤون أفغانستان، في التقرير الذي نشره مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية الأميركي، أن الصين تفوق روسيا بالفعل في بناء قواتها المسلحة.ويقدر المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية البريطاني أن روسيا أنفقت رسمياً 2.‏62 مليار دولار في العام المالي 2021، رغم أن هذا تقدير مرتفع على أساس أي قوة شرائية مقارنة -ومن الممكن أن يصل الرقم الفعلي إلى 178 مليار دولار.وإنفاق روسيا العسكري الروسي مقيّد بشدة باقتصادها الضعيف، ولا يمكنها عمل أي شيء فعلياً، في وجه العقوبات المستمرة، يتيح لها التنافس، مع تقدير المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية الذي يبلغ 754 مليار دولار بالنسبة للولايات المتحدة وأكثر من 300 مليار دولار بالنسبة لدول حلف شمال الأطلسي (الناتو) الأوروبية.من ناحية أخرى، يقدّر البنك الدولي أن روسيا تعافت جزئياً من انهيار الاتحاد السوفياتي السابق؛ حيث ارتفع إجمالي الناتج القومي من 667 ملياراً فقط في عام 1998 إلى 1416 مليار دولار في عام 2020. ولكن هذا بالمقارنة مع 19435 مليار دولار بالنسبة للولايات المتحدة في عام 2020 (أكبر 14 مرة)

و13886 مليار دولار بالنسبة للاتحاد الأوروبي (أكبر 8.‏9 مرة). وفي المقابل، يقدر البنك الدولي أن الصين شهدت ارتفاع إجمالي الناتج المحلي من 1123 مليار دولار عام 1991 إلى 14632 مليار دولار في عام 2020 بزيادة 13 مرة أكثر مما كان عليه في 1991، وزادت الصين باطّراد أرقامها الرسمية الخاصة بالإنفاق العسكري طوال أكثر من عقدين، إلى جانب إنفاقها الاقتصادي.فقد أنفقت رسمياً 3.‏207 مليار دولار على جيشها في 2021 وفقاً للمعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية، ومن الممكن أن تكون قوتها الشرائية قد بلغت 332 مليار دولار.
ويوضح بعض التقديرات أنه من الممكن أن تتساوى الصين مع الولايات المتحدة بحلول 2035 - 2040. ويقول كوردسمان إنه رغم كل الحديث عن استئناف الحرب الباردة، فإن الحقيقة مختلفة بصورة جذرية. فالولايات المتحدة وشركاؤها الاستراتيجيون يواجهون الآن قوتين عظميين -وليست واحدة فقط- وهي قوى تمثل تحدياً عالمياً وإقليمياً على السواء. كما أن الصين الصاعدة في طريقها أيضاً لأن تصبح التهديد الأكثر خطورة. فهي في طريقها لأن تصبح قوة نووية خطيرة، وتقوم بتحديث قواتها التقليدية بصورة أسرع كثيراً من روسيا، كما أنها منافس تكنولوجي متزايد بالنسبة إلى الولايات المتحدة وشركائها.

كما أن مبادرتها الخاصة بالحزام والطريق، وكذلك جهودها العالمية في مجالي التجارة والاستثمار، وسيلة أكثر فاعلية لاستغلال قوتها الاقتصادية المدنية لتحقيق نفوذ استراتيجي.
ويختتم كوردسمان تقريره بالقول إنه بناءً على ذلك تحتاج الولايات المتحدة إلى أن تفعل ما هو أكثر من مجرد الرد على الحرب في أوكرانيا والمساعدة في إعادة بناء الناتو.
فالتحدي عالمي، وسوف يزداد عاماً بعد عام. والدرس الحقيقي المستفاد من الحرب في أوكرانيا هو أنه ينبغي على الولايات المتحدة التخطيط الآن للتعاون مع شركائها الاستراتيجيين إلى أجل غير مسمى في المستقبل وبطرق تواجه التهديدين الروسي والصيني.

قد يهمك ايضاً

أميركا تُحذر من تداعيات غزو روسيا لأوكرانيا على مشروع خط أنابيب الغاز "نورد ستريم 2"

أسعار النفط تُحلق وتتخطى حاجز 88 دولارًا للبرميل بسبب مخاوف غزو روسيا لأوكرانيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تحتاج إلى تعاون شركائها لمواجهة تهديد روسيا والصين الولايات المتحدة تحتاج إلى تعاون شركائها لمواجهة تهديد روسيا والصين



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 22:12 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب
 العرب اليوم - بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات نجمات الوطن العربي تدعم التوعية بسرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab