بكين تضغط على طهران لاحتواء التصعيد وفتح مضيق هرمز
آخر تحديث GMT06:48:18
 العرب اليوم -

بكين تضغط على طهران لاحتواء التصعيد وفتح مضيق هرمز

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بكين تضغط على طهران لاحتواء التصعيد وفتح مضيق هرمز

مضيق هرمز
بكين - العرب اليوم

حثت الصين طهران على التوجه نحو مسار دبلوماسي لإنهاء الصراع في الشرق الأوسط وتجنب التصعيد العسكري، مع التأكيد على ضرورة الاستئناف العاجل لحركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز. وجاءت هذه المطالب خلال لقاء جمع وزير الخارجية الصيني وانغ يي بنظيره الإيراني عباس عراقجي في بكين، في أول زيارة للأخير منذ اندلاع المواجهات الأمريكية الإسرائيلية ضد طهران.

وتحمل الزيارة أبعاداً استراتيجية لتزامنها مع الزيارة المرتقبة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الصين منتصف الشهر الجاري. ويرى محللون أن طهران وبكين تسعيان لمواءمة مصالحهما المشتركة؛ فإيران تبحث عن مظلة دبلوماسية واقتصادية تثبت من خلالها أنها ليست معزولة دولياً، بينما تضع الصين، بصفتها أكبر مستورد للطاقة من الخليج، استقرار إمدادات النفط والتجارة العالمية على رأس أولوياتها لتجنب أزمات تضخمية أو ركود اقتصادي محتمل.

وتأتي هذه التحركات الدبلوماسية مع سابقة صينية بتفعيل قواعد تعطيل تتحدى العقوبات الأمريكية على مشتري النفط الإيراني. ويشير مراقبون إلى أن ترامب يعول على القمة المرتقبة لانتزاع تعهدات تجارية لدعم موقفه قبل الانتخابات النصفية، ما يجعله حاجة لنفوذ بكين للضغط على طهران وإعادة الهدوء للممرات المائية الحيوية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

هيئة التجارة البحرية البريطانية تعلن واقعة جديدة قرب مضيق هرمز

دونالد ترامب يؤكد قرب نهاية الحرب في إيران ويشيد بأداء الجيش الأميركي

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تضغط على طهران لاحتواء التصعيد وفتح مضيق هرمز بكين تضغط على طهران لاحتواء التصعيد وفتح مضيق هرمز



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 03:47 2026 الأربعاء ,06 أيار / مايو

الشيبانى لأول مرة

GMT 04:45 2026 الأربعاء ,06 أيار / مايو

مصر تجهز لطرح 20 مطاراً على القطاع الخاص
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab