انخفاض عدد السعوديين المتورطين في أعمال متطرفة إلى 1500
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

انخفاض عدد السعوديين المتورطين في أعمال متطرفة إلى 1500

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انخفاض عدد السعوديين المتورطين في أعمال متطرفة إلى 1500

وزارة الداخلية السعودية
الرياض – العرب اليوم

كشفت وزارة الداخلية السعودية عن بلوغ أعداد السعوديين الذين تورطوا في أعمال متطرفة ومناطق الصراع في سورية منذ عام 2011، لم يتجاوز الـ1500 شخص، بمن فيهم القتلى.

وأوضح المتحدث الأمني في وزارة الداخلية السعودية اللواء منصور التركي خلال المؤتمر والمعرض الدولي الـ17 للأمن الصناعي أمس الاثنين في الرياض، أن هذا الرقم هو حصيلة ثلاثة أعوام وثمانية أشهر، معتبراً أن تراجع أعدادهم في الآونة الأخيرة إلى أقل من النصف يعود إلى وعي المواطن السعودي.

وأشار إلى أن السعودية تمكنت من استعادة الكثير من الأشخاص ممَن تم تصنيفهم من قيادات الفكر، لافتاً إلى أن ذلك أسهم في حماية المملكة من أي أعمال متطرفة منذ تفجيرات عام 2007، مضيفاً: «منذ ذلك الحين وهذه الأعمال تأتينا من الخارج، إذ كان آخرها ما تم تنفيذه من تفجير بمنفذ الوديعة».

وحول وجود سعوديين في التنظيمات الخارجية، قال: «يوجد الكثير ممن يقول السعوديون متورطون في سورية والعراق مع «داعش»، وهذا صحيح، لأن هؤلاء لم يجدوا ملاذاً آمناً لفكرهم داخل البلاد، لذا خرجوا إلى حيث النزاعات ووجدوا الجميع ينبذ ما يريدون فعله».

 وأوضح التركي: إن العالم يواجه تحديات من التنظيمات الإرهابية وقدرتها على الوصول إلى عقول شباب المسلمين في الدول الإسلامية، أو في المجتمعات الإسلامية لزعزعة الأمن والاستقرار، مؤكداً أن خادم الحرمين الشريفين بادر بدعوته قادة الدول الإسلامية إلى الوقوف في وجه كل من يسعى إلى تشويه الدين الإسلامي ويصمه بأنه دين متطرف.

وأشار إلى ما أكده وزير الداخلية في موسم الحج الماضي من أن تنظيم داعش الذي يتبنى الفكر الضال ويقوم عليه ويروج له يأتي برعاية دول وتنظيمات أخرى، مضيفاً: «نلمس أن الفكر الضال استغل لتشويه صورة الإسلام وسماحته، من خلال الجرائم التي ترتكب باسم الإسلام من خلال الفكر المتطرف وتوظيف هذا الفكر لخدمة نواياه السيئة في المجتمعات الإسلامية وأيضاً للآيديولوجيات السياسية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض عدد السعوديين المتورطين في أعمال متطرفة إلى 1500 انخفاض عدد السعوديين المتورطين في أعمال متطرفة إلى 1500



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab