بساكي تؤكّد أنّ كيري لا يؤمن بأنّ إسرائيل دولة فصل عنصريّ
آخر تحديث GMT06:06:58
 العرب اليوم -

بساكي تؤكّد أنّ كيري لا يؤمن بأنّ إسرائيل دولة "فصل عنصريّ"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بساكي تؤكّد أنّ كيري لا يؤمن بأنّ إسرائيل دولة "فصل عنصريّ"

جين بساكي
واشنطن - العرب اليوم

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية، جين بساكي، أن وزير الخارجية الأميركي، جون كيري لا يؤمن بأن إسرائيل دولة "فصل عنصري"، بل يؤمن بأن حل الدولتين هي الطريقة الوحيدة ليعيش الشعبان الفلسطيني والإسرائيلي بأمن وسلام.
وطلب من بساكي التعليق على ما ذكره موقع (ديلي بيست) بأن لديه تسجيلات لكيري يحذر فيها من أن إسرائيل ستصبح دولة فصل عنصري، تنتهج نظام الأبارتهايد في حال عدم التوصل إلى اتفاق سلام مع الفلسطينيين قريباً، فأجابت "لن أؤكد دقة هذه التصريحات التي كانت في اجتماع خاص".
لكنها أضافت أن كيري "لا يؤمن ولم يذكر علناً أو سراً أن إسرائيل دولة فصر عنصري، وثمة اختلاف مهم هنا، إسرائيل هي ديمقراطية صداحة يتمتع كل مواطنيها بحقوق متساوية".
وأضافت أن وزير الخارجية الأميركي، مثل وزيرة العدل الإسرائيلية تسيبي ليفني، ورؤساء الحكومة الإسرائيلية السابقين إيهود أولمرت وإيهود باراك، يؤمن بأن حل الدولتين هو الطريقة الوحيدة حتى تقوم دولتان ويعيش شعبان جنباً إلى جنب بسلام وأمن.
وشددت بساكي على أن هذا هو السبيل الوحيد للوصول إلى الازدهار والأمن الذي يستحقه الشعبان الإسرائيلي والفلسطيني.
وأضافت أنه "من دون حل الدولتين، من الصعب أن يتحقق ذلك"، مشيرة إلى أنه لا يتوجب على أحد أن يشكك أو يتساءل عن التزام كيري وصداقته مع إسرائيل، "وهو ما زال يؤمن أنه لا بد ومن الممكن أن يكون هناك مسار نحو حل الدولتين يسمح بتوفير الأمن والازدهار اللذين يستحقهما الناس".
وذكر موقع (ديلي بيست) أن لديه تسجيلات لكيري خلال حديثه في جلسة مغلقة مع قادة دوليين في اجتماع "اللجنة الثلاثية" التي تضم مسؤولين أميركيين وأوروبيين ويابانيين الجمعة الماضي، يقول فيها إن "حلّ الدولتين هو البديل الوحيد لأن الدولة الأحادية سينتهي بها المطاف دولة أبارتهايد تضم مواطنين درجة ثانية، أو تصبح دولة تطيح بقدرة إسرائيل على أن تكون دولة يهودية".
كما حذّر كيري من أن فشل عملية السلام في الشرق الأوسط قد يؤدي إلى استئناف الهجمات الفلسطينية ضد الإسرائيليين، مشيراً إلى أن "حصول تغيير في القيادة الفلسطينية أو الإسرائيلية سيجعل التوصل إلى اتفاق السلام ممكناً أكثر".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بساكي تؤكّد أنّ كيري لا يؤمن بأنّ إسرائيل دولة فصل عنصريّ بساكي تؤكّد أنّ كيري لا يؤمن بأنّ إسرائيل دولة فصل عنصريّ



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 00:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 14:40 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

استهداف سفينة حاولت عبور مضيق هرمز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab