البرلمان العربي يعترض على أجزاء من خطة تطوير جامعة الدول العربية
آخر تحديث GMT04:09:33
 العرب اليوم -

البرلمان العربي يعترض على أجزاء من خطة تطوير جامعة الدول العربية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البرلمان العربي يعترض على أجزاء من خطة تطوير جامعة الدول العربية

جامعة الدول العربية
القاهرة ـ العرب اليوم

قال البرلمان العربى إن تقرير الأمانة العامة لجامعة الدول العربية الذى جاء تحت بند تطوير جامعة الدول العربية، وفى الفقرة الرابعة من قرارات القمة العربية بالكويت فى البعد الشعبى للعمل العربى المشترك فى البندين (1) و(2) يتعارض مع المادة (25) من النظام الأساسى للبرلمان العربى، والتى نصت على "يجوز تعديل أحكام هذا النظام بموافقة ثلثى أعضاء البرلمان ويصبح هذا التعديل نافذا بعد إقراره من مجلس الجامعة".
وتابع البرلمان فى بيان له أن هذا القرار لا يتوافق مع تطلعات أعضاء البرلمان العربى الدائم وطموحات الشعوب العربية، وسيؤدى حتما إلى إضعاف الصلاحيات المقررة للبرلمان العربى الذى ما فتئ يمارس دوره بفعالية وبالصورة التى كسبت رضا الشعوب العربية، وتأكيدا لذلك نطالب بمراجعة قرار قمة الكويت بخصوص التأكيد على الطابع الاستشارى للبرلمان العربى فى الوقت الراهن، ودعم البرلمان العربى ليتمكن من مواصلة أداء الدور المنوط به على أكمل وجه.
وأكد البرلمان العربى مواصلة الاتصالات برئاسة القمة العربية ورئاسة المجلس الوزارى وبالجهات والمؤسسات ذات الصلة لتوضيح رؤيتنا المستندة إلى البيانات القانونية والمنطقية والعملية حتى نؤكد ونؤمن للبرلمان العربى دوره الذى من أجله أقر حتى يبقى للأمة العربية فضاءً للشورى تمارس فيه الديمقراطية والحرية وحقوق الإنسان.
وأضاف البيان: "استبشرت الشعوب العربية خيرًا كثيرًا بإعلان البرلمان العربى من الانتقالى إلى الدائم الذى أريد له ليكون فضاء لممارسة الشورى والديمقراطية والحرية وحقوق الإنسان، وإطارًا جامعًا للتمثيل النيابى لأبناء الوطن العربى الواحد ونظامًا فاعلا يحقق العدالة الاجتماعية ويواجه التحديات ويعزز التطورات التى تشهدها الأمة العربية وصولا من وراء كل ذلك إلى تعزيز العمل العربى المشترك لتحقيق الوحدة العربية".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العربي يعترض على أجزاء من خطة تطوير جامعة الدول العربية البرلمان العربي يعترض على أجزاء من خطة تطوير جامعة الدول العربية



ستيفاني عطاالله وزاف قصة حب تحولت إلى عرض أزياء أنيق تُوّج بزفاف ساحر

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:12 2025 الإثنين ,23 حزيران / يونيو

الدفاعات الإيرانية تتصدى لأجسام بأجواء طهران

GMT 22:58 2025 السبت ,21 حزيران / يونيو

إعلان من الحرس الثوري الإيراني

GMT 00:08 2025 الأحد ,22 حزيران / يونيو

واشنطن ستدخل الحرب علانية*في الساعات القادمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab