بان كي مون يرحب بنقل الدفعة الاولى من الترسانة الكيميائية السورية
آخر تحديث GMT02:00:02
 العرب اليوم -

بان كي مون يرحب بنقل الدفعة الاولى من الترسانة الكيميائية السورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بان كي مون يرحب بنقل الدفعة الاولى من الترسانة الكيميائية السورية

نيويورك ـ العرب اليوم

أعرب أمين عام الأمم المتحدة بان كي مون الثلاثاء عن ترحيبه بنقل الدفعة الأولى من الترسانة الكيميائية السورية إلى المياه الدولية. وقال بان في بيان صادر عن مكتب المتحدث باسمه إنه يرحب "بالتقدم المستمر للجهود الدولية الرامية للقضاء على برنامج الأسلحة الكيميائية في سوريا، كما أظهره هذا الإنجاز الأخير". وأعلنت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية اليوم نقل الدفعة الأولى من الترسانة الكيميائية السورية إلى المياه الدولية. وأصدرت منسقة البعثة المشتركة للأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية في سوريا سيغريد كاغ بياناً قالت فيه إنه "تم نقل مواد كيميائية أولية من موقعين إلى مرفأ اللاذقية للتحقق منها ومن ثمّ تحميلها على متن سفينة دنماركية اليوم". وأضافت كاغ في البيان أن "قطعا بحرية قدمتها كلّ من الدنمارك والنروج ، فضلاً عن الجمهورية العربية السورية، رافقت السفينة"، مشيرة إلى أن عملية النقل هذه "هي البداية لعملية نقل المواد الكيميائية من سوريا إلى مواقع خارج أراضيها بهدف تدميرها". وأشارت إلى أن السفينة "غادرت مرفأ اللاذقية إلى المياه الدولية وستبقى في عرض البحر بانتظار وصول مواد كيميائية إضافية إلى المرفأ". وقالت إن قطعاً بحرية صينية ودنماركية وروسية ونروجية ستوفر الحماية البحرية. وكانت سوريا قد وافقت على التخلي عن أسلحتها الكيميائية بموجب اتفاق اقترحته روسيا لتفادي ضربة عسكرية أميركية محتملة بعد هجوم بغاز السارين في آب/أغسطس الماضي على ريف دمشق أدى إلى مقتل المئات وألقي بالمسؤولية عنه على النظام السوري، لكن دمشق تنفي مسؤوليتها عن هذا الهجوم.  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يرحب بنقل الدفعة الاولى من الترسانة الكيميائية السورية بان كي مون يرحب بنقل الدفعة الاولى من الترسانة الكيميائية السورية



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab