الأردن يطلب رسميًا ترشيحه لمقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي
آخر تحديث GMT18:20:40
 العرب اليوم -

الأردن يطلب رسميًا ترشيحه لمقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأردن يطلب رسميًا ترشيحه لمقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي

عمان - وال

أعلن وزير الخارجية الأردني ، ناصر جودة، الاثنين، أن بلاده تقدمت رسميا بطلب ترشح للمقعد غير الدائم في مجلس الأمن للفترة 2014 / 2015، بدل المملكة العربية السعودية التي اعتذرت عن قبوله. وأوضح جودة في تصريح لـوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أنه أجرى مكالمة هاتفية، مع الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون ابلغه فيها بأن "حكومة المملكة الأردنية الهاشمية تقدمت رسميا بطلب ترشيح للعضوية غير الدائمة في مجلس الأمن عن مجموعة دول آسيا والمحيط الهادئ للفترة 2014 / 2015". وأضاف أنه وجه رسالة خطية للأمين العام للأمم المتحدة بهذا الخصوص، طلب منه فيها السير في الإجراءات المطلوبة لترشيح الاردن وفقا للقواعد الإجرائية المعمول بها في منظمة الامم المتحدة. وأشار إلى أنه أبلغ الأمين العام بأن قرار الأردن يأتي إثر اعتذار المملكة العربية السعودية عن توليها لهذا المقعد عن نفس المجموعة، وهو القرار الذي أكد جودة أنه "قرار سيادي يحترمه الاردن ويقدر مسبباته". وأضاف أن قرار الأردن يأتي بعد المشاورات التي أجراها العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني مع خادم الملك عبدالله بن عبد العزيز، وعدد من الدول العربية وغيرهم من قادة دول العالم، وبعد توجيهات العاهل الأردني للحكومة بمباشرة إجراءات الترشيح، مذكرا بأن الأردن تولى هذا المقعد غير الدائم مرتين منذ انضمامه لمنظمة الأمم المتحدة عام 1955. يذكر أن السعودية كانت قد انتخبت يوم 17 أكتوبر الماضي عضوا غير دائم في مجلس الأمن، لكنها أعلنت في اليوم الموالي رفضها شغل المقعد، احتجاجا على ما وصفته بازدواجية المعايير في التعامل مع القضايا الدولية، في إشارة الى الملفين السوري والفلسطيني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يطلب رسميًا ترشيحه لمقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي الأردن يطلب رسميًا ترشيحه لمقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:47 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعلن طلب مسؤولين بحماس مغادرة غزة

GMT 01:56 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

شأن ما جرى في قطر!

GMT 12:17 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

هل يمكن العودة للسلام؟

GMT 03:52 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يعتقل شابًا سوريًا بريف القنيطرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab