الشباب الصومالية تسيطر على مدينتين
آخر تحديث GMT07:41:29
 العرب اليوم -
الخطوط الجوية الفرنسية تلغي رحلاتها من وإلى تل أبيب وبيروت ودبي والرياض حتى يوم الخميس بسبب المخاطر الأمنية الخارجية الأميركية تصدر توجيهات بمغادرة موظفي الحكومة غير الأساسيين من قطر والكويت هجوم بطائرة مسيرة يستهدف معسكراً لجماعة معارضة كردية إيرانية في كردستان العراق قطر للطاقة" تعتزم إعلان حالة القوة القاهرة على شحنات الغاز الطبيعي المسال السفارة الأميركية في القدس تعلن عدم قدرتها حاليًا على إجلاء الأميركيين أو مساعدتهم على مغادرة إسرائيل مطارات دبي تستأنف نشاطها جزئيا وشركتا "طيران الإمارات" و"فلاي دبي" تشغيل عدد محدود من الرحلات الجوية الذهب يواصل مكاسبه مدفوعا بزيادة الطلب على الملاذات الآمنة بنسبة 1.25% إلى 5378 دولار للأونصة الخارجية الأميركية تأمر موظفيها غير الأساسيين بمغادرة البحرين والأردن والعراق زلزال قوي قبالة جزيرة سومطرة الإندونيسية الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة جوية أميركية في البحرين
أخر الأخبار

الشباب الصومالية تسيطر على مدينتين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الشباب الصومالية تسيطر على مدينتين

مقديشو ـ وكالات
تصاعد التوتر العسكري في ولايتي باي وبكول الواقعتين جنوبي غربي البلاد إثر انسحاب القوات الإثيوبية من مدينة حدر حاضرة ولاية بكول يوم الأحد الماضي، ووصول قوات حركة الشباب المجاهدين إليها دون قتال، بينما بسطت الأخيرة سيطرتها العسكرية كاملة على مدينة أودينلي بولاية باي يوم الاثنين وفق روايات شهود عيان للجزيرة نت. وإنسحبت القوات الإثيوبية المتمركزة في مدينة حدر إلى مدينة عيل بردي التي تقع على بعد تسعين كيلومترا غربا، كما انسحبت إدارة الولاية التابعة للحكومة الصومالية وقواتها أيضا. وكانت القوات الإثيوبية قد سيطرت على حدر منذ عام وتمركزت فيها، وتقول حركة الشباب إن الانسحاب الإثيوبي جاء نتيجة حصار قواتها للمدينة. وكانت القوات الإثيوبية قد انسحبت العام الماضي من مدينة عيل بور الإستراتيجية بولاية جلجدود وسط البلاد لتدخلها قوات الشباب بصورة مشابهة لما حدث في حدر. وكان من المقرر وصول وحدات تابعة لقوات حفظ السلام الأفريقية إلى مدينة حدر وتسلمها المدينة من الإثيوبيين، وذلك وفق خطة عسكرية نشرت العام الماضي، ولكن ذلك لم يحدث. وفي تصريح للجزيرة نت، أكد المكتب الإعلامي لحركة الشباب المجاهدين سيطرة قوات الحركة على مدينة حدر، وسط ما وصفه "بترحيب الأهالي". ولم تمض 24 ساعة حتى استولت قوات الحركة على مدينة أودينلي بولاية باي إثر اشتباكات مسلحة دارت مع القوات الصومالية، أعقبها انسحاب الأخيرة إلى مدينة بيدوا الخاضعة لسيطرة قوات حفظ السلام الأفريقية. الرئيس الصومالي واثق بهزيمة حركة الشباب (الجزيرة) بيدوا المدينة التالية وتقع أودينيلي غرب بيدوا على بعد ثلاثين كيلومترا، مما يشكل تهديدا وضغطا مباشرين على القوات الأفريقية المتمركزة في بيدوا. وكانت تقارير صومالية قد أشارت إلى احتمال انسحاب القوات الأفريقية والإثيوبية من بيدوا، وهو أمر في حال حدوثه سيعزز سيطرة حركة الشباب على الأرض ويقوض جهود الحكومة الصومالية الرامية إلى بسط سيطرتها على المناطق التي تسيطر عليها الحركة. ويلتزم المسؤولون الصوماليون الصمت حيال التطورات الميدانية المتصلة بمدينة حدر، إلا أن رئيس الإدارة الصومالية في ولاية باي عبده محمد توعد في تصريحات بملاحقة عناصر حركة الشباب وتطهير ولاية باي منهم، متحدثا عن خطة عسكرية جديدة تهدف لتحرير مدينتي دينسور وأفورو الواقعتين تحت سيطرة الحركة. وتأتي سيطرة الحركة على مدينة حدر الإستراتيجية عقب تأكيد الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود على إلحاق هزيمة بقوات الحركة ومواصلة العمليات العسكرية للقضاء على جيوبها المتبقية.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشباب الصومالية تسيطر على مدينتين الشباب الصومالية تسيطر على مدينتين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 00:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب
 العرب اليوم - حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 03:45 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab