مجلس الأمن يعرب عن القلق إزاء تدهور الحالة السياسية جنوب السودان
آخر تحديث GMT12:45:08
 العرب اليوم -

مجلس الأمن يعرب عن القلق إزاء تدهور الحالة السياسية جنوب السودان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس الأمن يعرب عن القلق إزاء تدهور الحالة السياسية جنوب السودان

مجلس الأمن الدولي
نيويورك - العرب اليوم

أعرب مجلس الأمن الدولي عن قلقه من التدهور الشديد للحالة السياسية والأمنية والكارثة الإنسانية المتنامية في جنوب السودان نتيجة لاستمرار النزاع بين الرئيس سلفاكير ونائبه السابق ريك مشار .
وأدان المجلس بشدة – في بيان رئاسي أصدره "الجمعة" - الانتهاكات المتكررة من طرفي النزاع لاتفاق وقف الأعمال العدائية ، الذي قبلته ووقعت عليه جمهورية جنوب السودان والحركة الشعبية "الجيش الشعبي لتحرير السودان" في 23 يناير الماضي .
وأكد البيان " على أن مايقوم به الرئيس سلفاكير والنائب السابق للرئيس ريك مشار، من أعمال لمواصلة السعي إلى حل عسكري لهذا النزاع ، غير مقبولة " .
ووجه أعضاء المجلس نداء عاجلا إلى طرفي النزاع ، من أجل تنفيذ اتفاق تسوية الأزمة في جنوب السودان ، الذي وقع عليه الرئيس سلفاكير ونائبه لسابق ريك مشار في 9 مايو الماضي .
كما طالب البيان كلا الطرفين بضرورة المشاركة الإيجابية والشاملة للجميع في محادثات السلام الجارية في أديس ابابا ، واحترام تعهداتهما بإنشاء حكومة انتقالية للوحدة الوطنية بحلول الموعد النهائي في أغسطس الجاري .
وأدان البيان أيضا الانتهاكات والاعتداءات التي ترتكبها قوات كلا الطرفين على المدنيين والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان وللقانون الإنساني الدولي ، وكذلك الهجمات ضد الموظفين الأمميين العاملين في جنوب السودان التي يمكن أن ترقى إلى مرتبة جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية بموجب القانون الدولي .

"أ.ش.أ"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يعرب عن القلق إزاء تدهور الحالة السياسية جنوب السودان مجلس الأمن يعرب عن القلق إزاء تدهور الحالة السياسية جنوب السودان



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab