القضاء المصري يصدر حكماً نهائياً بشطب نجل محمد مرسي وآخرين من نقابة المحامين
آخر تحديث GMT02:14:38
 العرب اليوم -

القضاء المصري يصدر حكماً نهائياً بشطب نجل محمد مرسي وآخرين من نقابة المحامين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القضاء المصري يصدر حكماً نهائياً بشطب نجل محمد مرسي وآخرين من نقابة المحامين

المحاكم القضائية (صورة تعبرية)
القاهرة ـ سعيد البحيري

قضت محكمة مصرية، السبت، بشطب 6 محامين منتمين للجماعة الإرهابية، نهائيا من النقابة، بينهم نجل الرئيس الإخواني الراحل المعزول محمد مرسي. وأصدرت المحكمة الإدارية العليا، الجمعة، حكماً نهائياً (غير قابل للطعن) برفض الطعون المقامة من عدد من المحامين المنتمين للإخوان بينهم أسامة محمد مرسي نجل الرئيس المعزول، وأيدت الحكم الصادر من محكمة القضاء الإداري بإلزام نقابة المحامين بإسقاط قيدهم فيها لإدارجهم على قوائم الإرهابيين، وفقا لما ذكرته وسائل إعلام محلية.
واختصمت الطعون أرقام 14330 و11036 و10851 و7761 لسنة 68 قضائية عليا كل من نقيب المحامين والمحامي سمير صبري الصادر لصالحه حكم أول درجة، زاعمة أن الحكم أخطأ في تطبيق القانون والدستور، ويحرمهم من حق العمل المكفول دستورياً لمجرد صدور قرار احترازي ضدهم بإدراجهم على قوائم الإرهابيين.
وأكدت الدائرة الثانية بمحكمة القضاء الإدارى في حيثيات حكمها بإلزام نقابة المحامين بشطب 6 من المحامين المنتمين لجماعة الإخوان، بينهم؛ أسامة محمد مرسي العياط، وصبحي صالح، وعصام سلطان، وعبد المنعم عبد المقصود، مشيرة إلى أن المحامين المذكورين مدرجون على قائمة الإرهابيين وتلوثت أيديهم بالدماء.
وقالت المحكمة في أسباب حكمها، أن مهنة المحاماة تشارك السلطة القضائية في تحقيق العدالة وفي تأكيد سيادة القانون، فقد نظمها المشرع بموجب قانون المحاماة واستلزم فيمن يتم قيده في الجدول العام بنقابة المحامين عدة شروط، منها أن يكون محمود السيرة حسن السمعة وأهلا للاحترام والثقة الذين يتعين توافرهما في كل من يمارس تلك المهنة المقدسة. وتابعت: "كما أوجب المشرع على المحامي أن يلتزم في سلوكه المهني والشخصي بمبادئ الشرف والاستقامة والنزاهة". وأوضحت المحكمة أيضاً أنه يتعين أن تتوافر كل شروط القيد بالجدول العام طيلة مدة ممارسة المحامي لمهنة المحاماة، حيث إنه إذا فقد أيا من تلك الشروط حال ممارسته للمهنة فقد رتب المشرع أثرا مباشرا على ذلك، يتمثل في سقوط قيد المحامي بجداول النقابة دون حاجة إلى صدور قرار بذلك من لجنة القيد.

قد يهمك ايضا 

القضاء المصري يؤجل النظر في منع عائلة مبارك من التصرف بأموالها

شهادة محمد حسان امام القضاء المصري تفضح ضلالات "الإخوان" وتصف "داعش" و"القاعدة" بالخوارج

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء المصري يصدر حكماً نهائياً بشطب نجل محمد مرسي وآخرين من نقابة المحامين القضاء المصري يصدر حكماً نهائياً بشطب نجل محمد مرسي وآخرين من نقابة المحامين



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab