سلام يؤكد أن التطبيع مع إسرائيل مرتبط بخطة السلام العربية
آخر تحديث GMT07:35:07
 العرب اليوم -

سلام يؤكد أن التطبيع مع إسرائيل مرتبط بخطة السلام العربية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سلام يؤكد أن التطبيع مع إسرائيل مرتبط بخطة السلام العربية

رئيس الوزراء اللبناني، نواف سلام
بيروت ـ العرب اليوم

قال رئيس الوزراء اللبناني، نواف سلام، الأربعاء، إن المحادثات الاقتصادية ستكون جزءا من أي عملية تطبيع مع إسرائيل، والتي يجب أن تتبع اتفاقية سلام.

وبحسب "رويترز"، أضاف سلام للصحفيين أنه إذا التزمت الدولتان بخطة السلام العربية لعام 2002، "فسيتبع ذلك التطبيع، لكننا ما زلنا بعيدين".

وذكر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، أن إسرائيل سترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان بهدف إرساء أساس لعلاقة وتعاون اقتصادي.

وأوضح مكتب نتنياهو أن هذه الخطوة تعتبر محاولة أولية لإرساء أساس للعلاقة والتعاون الاقتصادي مع لبنان .

ياتي ذلك فيما أعلنت الرئاسة اللبنانية تكليف السفير السابق سيمون كرم بترؤس الوفد اللبناني إلى اجتماعات الخماسية المكلفة مراقبة تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل .

وأبرمت إسرائيل ولبنان اتفاقا لوقف إطلاق النار بوساطة أميركية، لكن إسرائيل لم توقف هجماتها على جماعة حزب الله اللبنانية المسلحة منذ ذلك الحين.

من جانبها، أكدت مصادر لبنانية لـ"سكاي نيوز عربية" أنّ السبيل الوحيد لتجنّب التصعيد مع إسرائيل يتمثل في مواصلة الجيش اللبناني لعمله وتسريعه، مع الإعلان عن جدول زمني واضح لسحب السلاح شمال نهر الليطاني وعلى كامل الأراضي اللبنانية.

وأوضحت المصادر أن حزب الله لن يعترض على هذا التوجّه طالما أنه يندرج في إطار تجنيب لبنان مواجهة عسكرية واسعة.

زيارة أورتاغوس

في السياق نفسه، من المنتظر أن تصل المبعوثة الأميركية مورغان أورتاغوس إلى بيروت، الأربعاء، لتشارك في اجتماع لجنة وقف إطلاق النار مع إسرائيل، من دون أن يتضمّن برنامجها أي لقاءات مع مسؤولين لبنانيين بحسب مصادر لبنانية.

وقبل توجهها إلى بيروت، زارت أورتاغوس إسرائيل حيث التقت رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، وبحثت معهما الوضع في لبنان واحتمالات التصعيد الإسرائيلي ضد حزب الله.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سلام الافراج عن هانيبال القذافي يستوجب مراجعة جدية في لبنان

نواف سلام يؤكد التزام لبنان بعدم الإضرار بأمن الأشقاء خلال لقائه الوفد السعودي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلام يؤكد أن التطبيع مع إسرائيل مرتبط بخطة السلام العربية سلام يؤكد أن التطبيع مع إسرائيل مرتبط بخطة السلام العربية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 العرب اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 05:14 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى
 العرب اليوم - دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى

GMT 16:41 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

روبيو يشترط إدراج الصواريخ في أي محادثات مع إيران

GMT 06:43 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

عطل تقني واسع يضرب خدمات شات جي بي تي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab