حميدتي يعود من إثيوبيا ويعلق على الزيارة
آخر تحديث GMT21:26:43
 العرب اليوم -

حميدتي يعود من إثيوبيا ويعلق على الزيارة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حميدتي يعود من إثيوبيا ويعلق على الزيارة

محمد حمدان دقلو
الخرطوم - العرب اليوم

 عاد النائب الأول لرئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني، الفريق أول محمد حمدان دقلو المعروف بـ"حميدتي"، السبت، إلى بلاده، بعد زيارة رسمية لإثيوبيا استغرقت ثلاثة أيام، بدعوة من رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد.ووصف النائب الأول لرئيس مجلس السيادة، في تصريح صحفي الزيارة بـ"الناجحة"، لافتا إلى أنه بحث خلالها قضايا الحدود وسد النهضة ومسيرة السلام بالسودان ودولة الجنوب، فضلا عن الأوضاع بمنطقة أبيي.

وقال دقلو إن الزيارة "كانت فرصة طيبة للوقوف على التجارب العظيمة لإثيوبيا في مجالات البني التحتية خاصة الطرق والسكة الحديد فضلا عن المدن الصناعية والزراعية والتقنية".وأشار إلى أنه بحث مع رئيس الوزراء مشروع خط سكة حديد يربط بين جيبوتي وبورتسودان والخرطوم لتكملة الربط مع إثيوبيا.وحث النائب الأول رجال الأعمال من الشباب السوداني للاستفادة "من تجربة إثيوبيا في مجالات التجارة والاقتصاد".

وما يزال الخلاف قائما بشأن قضية سد النهضة، حيث ترغب إثيوبيا في أن تصبح قوة مصدرة كبرى ومحركا للتنمية في مواجهة قلق مصر من أن يؤثر السد بشكل كبير على إمدادها من المياه إذا امتلأ أسرع من اللازم. وعلق السودان بين المصالح المتضادة.والنقاط الشائكة بين الدول الثلاثة هي كمية المياه التي ستطلقها إثيوبيا في اتجاه مجرى النهر من السد خلال فترة جفاف متعددة السنوات وكيف ستحل إثيوبيا ومصر والسودان أي نزاعات مستقبلية.

قد يهمك ايضا :

دسالين وقطر وسد النهضة

نائب رئيس المجلس السيادي السوداني محمد حمدان دقلو سيبحث مع الجانب الإثيوبي قضايا الحدود

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حميدتي يعود من إثيوبيا ويعلق على الزيارة حميدتي يعود من إثيوبيا ويعلق على الزيارة



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab