توقيع وثيقة وقف العدائيات بين الخرطوم والجبهة الثورية
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

توقيع وثيقة "وقف العدائيات" بين الخرطوم والجبهة الثورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقيع وثيقة "وقف العدائيات" بين الخرطوم والجبهة الثورية

جنوب كردفان إحدى مناطق الصراع في السودان
الخرطوم - العرب

وقعت الحكومة السودانية والجبهة الثورية، التي تضم عددا من الحركات المسلحة في البلاد، الاثنين، على وثيقة تنفيذ وقف الأعمال العدائية، حسبما أفادت مراسلة "سكاي نيوز عربية"، ووقع الاتفاق بين الطرفين في جوبا عاصمة جمهورية جنوب السودان، تتويجا لمفاوضات ماراثونية بين الطرفين استمرت عدة أيام، وشهدت تعثرا لبعض الوقت.

وعقب التوقيع، قال نائب رئيس المجلس السيادي السوداني محمد حمدان دقلو إن السلطات "مستعدة لاتخاذ قرارات كبيرة لصالح الشعب"، مضيفا: "شركاؤنا في التفاوض يملكون الإرادة والقدرة على تحقيق السلام".

وكان الطرفان اتفقا بصورة أولية، الأحد، على على تجديد وقف الأعمال العدائية لأغراض إنسانية، ولأجل التفاوض حول كافة القضايا المرتبطة بالأزمة السودانية.

ومن المقرر أن تشهد الفترة المقبلة، وفقا للاتفاق، قيام الحكومة السودانية بإيصال المساعدات الإنسانية من داخل وخارج السودان للمناطق المتأثرة بالنزاع، ومراجعة القرارات التي صدرت بشأن السدود وأراضي الولاية الشمالية.

ويشمل الاتفاق أيضا التأكيد على تضمين اتفاقية السلام الشامل في الوثيقة الدستورية، وإصدار تفويض جديد من مجلس السلم والأمن الأفريقي لدعم عملية السلام، وفي وقت سابق، وصل وفد مجلس الأمن الدولي المكون من 15 شخصية إلى جوبا، بالتزامن مع المحادثات.

واستؤنفت اجتماعات الوفد الحكومي مع الحركات المسلحة في جوبا، الخميس، سعيا للوصول إلى اتفاق سلام دائم، بعد أن تعثرت لمدة يومين، بسبب اتهامات كالتها حركة الحلو للحكومة السودانية، بحدوث خروقات في مناطق نفوذها بجبال النوبة.

وفي سبتمبر الماضي، وقعت الحكومة السودانية مع الحركات المسلحة اتفاقا لإعلان المبادئ مع الحركات المسلحة المنضوية تحت لواء الجبهة، شمل وقفا مؤقتا لإطلاق النار، وقالت الحكومة السودانية التي تولت مقاليد الحكم بعد سقوط نظام الرئيس السابق عمر البشير، إن إرساء السلام وإنهاء النزاعات في أرجاء السودان يتصدر أولوياتها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع وثيقة وقف العدائيات بين الخرطوم والجبهة الثورية توقيع وثيقة وقف العدائيات بين الخرطوم والجبهة الثورية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab