وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن القدس تتسع لعاصمة فلسطينية
آخر تحديث GMT22:12:57
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن" القدس تتسع لعاصمة فلسطينية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن" القدس تتسع لعاصمة فلسطينية"

وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - العرب اليوم

قال وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس، الخميس، إن القدس يجب أن تبقى موحدة، لكن سيكون فيها مكان لعاصمة فلسطينية، بحسب تعبيره ودعا بيني غانتس، في حوار مع صحيفة "الشرق الأوسط"، القيادة الفلسطينية والرئيس محمود عباس إلى الانضمام للمسيرة السلمية و"عدم البقاء في الصفوف الخلفية"، معتبراً أن "الفلسطينيين يريدون ويستحقون كياناً يعيشون فيه بشكل مستقل"، ومُقراً بأن السلام في المنطقة سيبقى ناقصاً من دون الفلسطينيين وأضاف غانتس أن من حق الفلسطينيين "أن يشعروا بالاستقلال وأن تكون لهم عاصمة"، مشدداً على أن "القدس يجب أن تبقى موحدة لكن سيكون فيها مكان لعاصمة فلسطينية، فهي مدينة رحبة جداً ومليئة بالمقدسات للجميع"، وتابع "أريد أن يكون الفلسطينيون جزءاً من مسيرة السلام، فهذه المسيرة مع العالم العربي هي فرصة كبيرة وحقيقية".

وكشف غانتس في المقابلة أنه زار كل الدول العربية بالخفاء ضمن أداء مهمات عسكرية، مضيفاً: "أرغب جداً في أن أزورها علناً بشكل رسمي ودي وسلمي" وبشأن ما وصفه بـ"المحور الإيراني" في المنطقة، قال وزير الدفاع الإسرائيلي إنه "يشكل تهديداً لإسرائيل وللدول العربية أيضاً"، "نتمنى أن يتوصل المحور (الإيراني) إلى الاستنتاج اللازم من رياح السلام ويبدأ في التغيير.. وإلا سيواجه ما لا تحمد عقباه"، وتابع: "انظر كيف تعيش سوريا اليوم أو لبنان أو العراق أو ليبيا أو اليمن. هذا المحور (الإيراني) يدمّر، ونحن نسعى للسلام والازدهار لشعوبنا".

وتأتي هذه التصريحات وسط خلافات داخلية بين حزب "أرزق أبيض" الذي يتزعمه غانتس، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي يتزعم حزب الليكود، ومن بين الملفات التي لا يتفق عليها الجانبان ما يتعلق بعمليات ضم أراضٍ في الضفة الغربية إلى السيادة الإسرائيلية، حيث يعارض غانتس ضم أي أجزاء في الضفة الغربية إلا بعد اتفاق شامل مع الفلسطينيين وتتزامن تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي مع اقتراب الرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن من تسلم السلطة رسمياً في 20 يناير من العام المقبل.

الإجماع الإسرائيلي

وفي حديث لـ"قناة الشرق"، قال نبيل عمرو القيادي في حركة فتح، ومستشار الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إن تصريحات غانتس تصدر عن شخص مهم في إسرائيل، باعتباره رئيس المؤسسة العسكرية والأمنية التي لديها تأثير في الاتجاه السياسي الإسرائيلي، وكذلك هناك احتمالات بأن يصبح غانتس رئيساً للوزراء في الفترة المقبلة واعتبر عمرو أن اللغة التي تحدث بها غانتس أفضل بكثير من لغة نتنياهو، لكنها من حيث الجوهر لا تبتعد كثيراً عما يريده الإجماع الإسرائيلي، سواء ما يتعلق بالقدس أو بالعلاقة مع الفلسطينيين وأضاف "في النهاية عندما ننظر إلى تشخيص غانتس لموضوع القدس، نجد أنه لا يتحدث عن القدس التي تم احتلالها عام 1967 والتي يطالب بها الفلسطينيون، ونعني بها كامل القدس الشرقية. ربما يتحدث عن جزء من القدس أو إحدى القرى، وهو ما رفضه الفلسطينيون وسيواصلون رفضه".

وأشار عمرو خلال حديثه لـ"الشرق" إلى أنه "رغم كون لغة غانتس جميلة في التحدث عن السلام مع الفلسطينيين، وهو من قال سابقاً إن إسرائيل لو طبّعت مع كل الدول دون أن تُطبّع مع الفلسطينيين فسيكون السلام ناقصاً، لكننا نريد أن نرى موقفاً للحكومة الإسرائيلية، وليس مجرد موقف شخصي لأحد المنافسين على رئاسة الحكومة".

التمسك بالمفاوضات

وأوضح نبيل عمرو أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أكد مراراً أن "بديل المفاوضات هو المفاوضات"، ما يعني أن "الموقف الفلسطيني متمسك بهذا المسار السياسي ولم يغادره"، ولكنه اعتبر أن مشاركة الجانب الفلسطيني في الشأن السياسي المعروض حالياً "يتوقف على ما يمكن أن يطرحه الأميركيون؟ وما هي استجابة الإسرائيليين؟ فحتى الآن، تتجه إسرائيل نحو اليمين وبصورة ملحوظة جداً".

وتابع القيادي في حركة فتح: "عندما انشق الليكود انشق بين اليمين والأكثر يمينية، ولذلك سيبقى الموقف الإسرائيلي على ما هو عليه، بمعنى أنه لا يريد تسوية مع الفلسطينيين إلا تحت سقف مبادرة  وقال مستشار الرئيس الفلسطيني لـ"الشرق" إن الرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن يتحدث عن حل الدولتين "دون أن يقدم هو أو وزير خارجيته أي معلومات حول كيف يمكن أن تنظر الإدارة الجديدة إلى حل الدولتين، أو كيف ستعمل للوصول إلى هذا الحل" وأضاف: "الفلسطينيون لم يشاهدوا أي بصيص أمل بأن هناك تحركات جدية، خاصة بعد أن نُقل لهم أن التسوية الإسرائيلية الفلسطينية ليست من أولويات أجندة بايدن ولا من  ضمنها، وهذا يعني أن هناك جموداً سياسياً في الفترة المقبلة، وبموازاته يتوسع اليمين الإسرائيلي في اتخاذ الإجراءات على الأرض".

الجمود السياسي

ولفت القيادي في حركة فتح إلى أن جمود العملية السياسية سيؤدي إلى تردي الوضع الفلسطيني، حيث سيُساهم ذلك، وفق قوله، في "إطلاق يد الإسرائيليين" وتابع "منذ أن طرح ترمب مبادرته، توسع الاستيطان الإسرائيلي بشكل جنوني، ولذلك فالجمود ليس لصالح الفلسطينيين على كل المستويات المعيشية والسياسية، ولهذا نعمل بشكل جدي وحثيث لإحياء العملية السياسية لكن ضمن شروط" وختم الدكتور نبيل عمرو حديثه لقناة "الشرق" قائلاً "نريد من بايدن أن يُقدم للفلسطينيين مشروعاً متوازناً للسلام يكون قابلاً للتطبيق ويرضي الفلسطينيين".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرئيس الفلسطيني يرسل رسالة خطية لسلطان عمان

الرئيس الفلسطيني يثمن موقف إندونيسيا الرافض للتطبيع مع إسرائيل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن القدس تتسع لعاصمة فلسطينية وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن القدس تتسع لعاصمة فلسطينية



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 22:12 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب
 العرب اليوم - بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab