إسرائيل تستقبل 3000 إثيوبي رداً على «تفضيل البيض»
آخر تحديث GMT23:37:54
 العرب اليوم -
أول تعليق من كاتي زكريا على تعينها متحدثة بإسم البيت الأبيض الأرصاد السعودية تحذر من أمطار غزيرة على العاصمة المقدسة السبت من الثانية ظهرا حتى التاسعة مساء القوات المسلحة السودانية تستعيد أبو زعيمة شمال كردفان بعد عمليات استهدفت مواقع قوات الدعم السريع إصابة 6 أشخاص في استهداف إسرائيلي لسيارة شمال شرقي لبنان قرب الحدود السورية الرئاسة الفلسطينية تطلب جلسة عاجلة لمجلس الأمن وتدعو إلى توفير الحماية الدولية للشعب الجيش اللبناني يتسلّم ذخائر فرنسية عبر مرفأ بيروت ضمن التعاون العسكري بين البلدين 30 ألف متظاهر في بروكسل يرفعون العلم الفلسطيني خلال احتجاجات ضد خفض ميزانية التعليم تحالف دعم الشرعية في اليمن يعلن تدمير 136 هدفا عسكريا ويؤكد مواصلة تفكيك شبكة الصواريخ الباليستية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران
أخر الأخبار

إسرائيل تستقبل 3000 إثيوبي رداً على «تفضيل البيض»

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إسرائيل تستقبل 3000 إثيوبي رداً على «تفضيل البيض»

رئيس الوزراء الاسرائيلي نفتالي بنيت
تل أبيب - العرب اليوم

في أعقاب جلسة صاخبة للحكومة، على خلفية تفضيل المهاجرين من أوكرانيا (البيض) على المهاجرين من إثيوبيا (السود)، قرر رئيس الوزراء الإسرائيلي، نفتالي بنيت، الثلاثاء، استقبال 3000 مهاجر من إثيوبيا يعتزمون القدوم إلى إسرائيل.وقال ناطق بلسانه إن هذه ستكون خطوة أولى في اتجاه استيعاب 10 آلاف مهاجر ينتظرون الهجرة ويعيشون حالياً في خيام قرب العاصمة أديس أبابا. وكان بنيت قد طرح على جلسة حكومته، خطة لاستيعاب بضع عشرات ألوف من المهاجرين من أوكرانيا وروسيا، ممن يطرقون باب إسرائيل هرباً من الحرب. وتطرق إلى الانتقادات الشديدة التي توجه إليه وإلى رفيقته في قيادة حزب «يمينا»، وزيرة الداخلية إييلت شاكيد، لرفض منح إقامة مؤقتة لألوف القادمين من هذين البلدين. فقال إن «إسرائيل تشكل جزءاً من العالم، الذي يمر هذه الأيام بفترة صعبة ومهولة. ونحن ندير هذه الأزمة المركبة بحساسية، وبمسؤولية وانطلاقاً من السعي لمد يد العون، قدر المستطاع. ونستعد لاستيعاب القادمين الجدد والأشخاص المؤهلين للقدوم إلى البلاد بموجب نص قانون العودة». وقال إنه تزامناً مع ذلك، ستقدم المساعدات الإنسانية للمواطنين الأوكرانيين «الموجودين هنا مؤقتاً، لبضعة أسابيع أو أشهر، حتى تهدأ الأوضاع هناك». وقد أثارت كلماته هذه غضب وزيرة الاستيعاب، بنينا تمنا شطة، وهي من أصول إثيوبية. فقالت إن «هناك حرباً شرسة في إثيوبيا تدور رحاها منذ سنة وتهدد حياة اليهود الإثيوبيين، الذين يعيشون في خيام ويتعرضون يومياً للقمع والتنكيل، ولا أرى أن أحداً يكترث بهم، إلا بعض الوزراء»، وقد طالبوها بسحب هذه الكلمات القاسية من البروتوكول، فرفضت.

وأقرت الحكومة خطة لاستيعاب 3 آلاف إثيوبي ولم تحدد عدد الروس والأوكرانيين، لكن أوساطاً في مكتب بنيت، تحدثت عن عدد من 30 إلى 50 ألفاً يتوقع وصولهم. وتم وضع إجراءات لتوفير حلول السكن على المدى القصير، بدءاً بتقديم الدعم في أجرة السكن وترميم المباني المملوكة لوزارة البناء والإسكان، وإتاحتها للقادمين الجدد وحتى وضعهم في سكن مؤقت بمعسكرات الجيش التي تم إخلاؤها.وتم تسليم كل وزير ورقة موقف يطلب الالتزام بمضمونها في المقابلات الصحافية، تتضمن «التأكيد على جهود الوساطة التي تقوم بها إسرائيل بين روسيا وأوكرانيا والعلاقات الوطيدة بين بنيت والرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، والرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي، وتقبل الانتقادات لطريقة استقبال اللاجئين الأوكرانيين في مطار الله والوعد بتحسينها».

يذكر أن إسرائيل لا تنشر معلومات دقيقة عن عدد الروس الذين وصلوا إلى إسرائيل، وتقول إنها تستعد لاستقبال عشرات الألوف منهم. وقد نشرت، أمس، أنباء تفيد بأن سلطات الهجرة تمتنع عن فرض أي قيود على الأوليغارش الروس اليهود، الذين حصلوا على جنسية إسرائيلية بموجب «قانون العودة»، وهو القانون الذي يسمح لليهود فقط بالهجرة إليها. وبضمن ذلك، لا تُفرض عليهم قيود بشأن رسو يخوتهم وهبوط طائراتهم الخاصة في إسرائيل، وذلك في أعقاب شمول قسم منهم بالعقوبات على روسيا، بسبب قربهم من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ولم يصدر أي تعليمات جديدة إلى سلطة الطيران المدني وسلطة المطارات في إسرائيل، بشأن هبوط طائرات خاصة في إسرائيل، في الأسابيع الأخيرة، أي منذ الغزو الروسي لأوكرانيا وفرض عقوبات على روسيا والأوليغارشيين.

قد يهمك ايضاً

إسرائيل تعود إلى تجريف النقب رغم التوتر الذي يسببه

4عمليات إطلاق نار استهدفت قوات الاحتلال الاسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة خلال يوم واحد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تستقبل 3000 إثيوبي رداً على «تفضيل البيض» إسرائيل تستقبل 3000 إثيوبي رداً على «تفضيل البيض»



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:49 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:02 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:47 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:53 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:57 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:07 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:51 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:05 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:44 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 08:50 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

اجتماع طارئ لوكالة الطاقة لبحث سحب النفط وسط ضغوط ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab