تنظيم داعش يتبنى هجوم سوسة الذي راح ضحيته عنصر أمن
آخر تحديث GMT23:01:02
 العرب اليوم -

تنظيم "داعش" يتبنى هجوم سوسة الذي راح ضحيته عنصر أمن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تنظيم "داعش" يتبنى هجوم سوسة الذي راح ضحيته عنصر أمن

تنظيم "داعش"
تونس_العرب اليوم

 أعلن تنظيم "داعش" عبر قنواته الإعلامية الإلكترونية تبنيه الهجوم الذي نفذ الأحد في مدينة سوسة السياحية في شرق تونس وأودى بحياة أحد عناصر الحرس الوطني وأصاب آخر.وأعلن التنظيم عبر بيان في تطبيق "تلغرام" مقتل أحد أفراد القوات الأمنية في الهجوم الذي نفذه عناصر من التنظيم بدون إعطاء مزيد من التفاصيل.وهاجم رجال في سيارة عناصر من الحرس الوطني قرب منطقة القنطاوي السياحية في مدينة سوسة بسكين في ساعة مبكرة صباح الأحد، ما أدى إلى مقتل أحدهم وإصابة آخر بجروح خطيرة.ولاحقت قوات الأمن المهاجمين الذين استولوا على سيارة الدورية وأسلحة الضحيتين، وأعلنت وزارة الداخلية أن "ثلاثة إرهابيين قتلوا في تبادل إطلاق نار".

والاثنين، أعلنت السلطات التونسية توقيف 7 أشخاص خلال التحقيق، وفقما أعلن الحرس الوطني، بينهم زوجة أحد الإرهابيين وشقيقا آخر ورجل يشتبه في أنه المجند.وقال المتحدث باسم الداخلية خالد حيوني إن الضابط المصاب "في حالة مستقرة".وأفاد المتحدث باسم الحرس الوطني حسام الدين الجبالي في تصريح لإذاعة "شمس" أن السلطات حققت مع 43 شخصا وأوقفت 7 أشخاص منذ الأحد.وأوضح الجبالي أن اثنين من المهاجمين شقيقان توأمان فيما المهاجم الثالث من منطقة سليانة المهمشة في جنوب غرب البلاد، ولم يؤكد الجبالي أو ينفي وجود مهاجم رابع.وأشار إلى أن التوأمين زارا أخيرا صفحات على فيسبوك تقدم شروحا عن "المتفجرات والهجمات المسلحة".

وأوضح الرئيس قيس سعيد الذي تفقد مكان الهجوم، خلال حديث إلى مسؤول أمني أن المهاجمين دهسوا عنصري الأمن ثم طعنوهما.وقال سعيد: "الشرطة الفنية يجب أن تتوصل إلى من يقف وراء هؤلاء الإرهابيين، ربما يكونوا قاموا بالعملية منفردين أو ربما يكونوا وراء تنظيم".وتعهد رئيس الوزراء هشام المشيشي بـ"القضاء على الإرهابيين في أقرب وقت ممكن"، وطالب في بيان التونسيين "بعدم الخوف" من المعتدين، الذين وصفهم بـ"الجراثيم".ويعود آخر هجوم مماثل إلى السادس من مارس الماضي عندما قتل شرطي وأصيب عدد من الأشخاص بجروح في هجوم انتحاري مزدوج على قوات أمنية تتولى حماية السفارة الأمريكية في تونس.

وشهدت تونس، البلد العربي الوحيد الناجي من تداعيات الربيع العربي، هجمات دامية في العام 2015، ففي مارس من العام نفسه، أسفر هجوم على متحف باردو في العاصمة عن مقتل 22 شخصا بينهم 21 سائحا أجنبيا وشرطيا تونسيا، وكان ذلك أول اعتداء يستهدف الأجانب في تونس منذ العام 2002 والأول الذي يتبناه تنظيم "داعش".وفي يونيو 2015، استهدف هجوم تبناه التنظيم فندقا قرب سوسة أدى إلى مقتل 38 شخصا بينهم 30 بريطانيا.وفي نوفمبر من العام نفسه، فجر تونسي نفسه في حافلة تنقل عناصر من الأمن الرئاسية، ما أدى إلى مقتل 12 منهم في وسط تونس، وتبنى تنظيم "داعش" أيضا هذا الهجوم.وأُعلنت حال الطوارئ في البلاد بعد هذا الهجوم ولا تزال سارية منذ ذلك الحين.جدير بالذكر أن الوضع الأمني تحسن بشكل ملحوظ في السنوات الثلاث الأخيرة.

قد يهمك أيضا:

مصدر أمني في صنعاء يعلن مقتل زعيم تنظيم "داعش" في اليمن
التحالف الدولي يعلن شنه ضربات جوية ضد "داعش" شمالي العراق

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم داعش يتبنى هجوم سوسة الذي راح ضحيته عنصر أمن تنظيم داعش يتبنى هجوم سوسة الذي راح ضحيته عنصر أمن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab