إمام سعودي يفتي بتحريم سفر المسلمين إلى بلاد الكفار
آخر تحديث GMT16:45:03
 العرب اليوم -

إمام سعودي يفتي بتحريم سفر المسلمين إلى "بلاد الكفار"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إمام سعودي يفتي بتحريم سفر المسلمين إلى "بلاد الكفار"

بلاد الغرب
الرياض ـ إ ف ي

أفتى رجل دين في السعودية بتحريم السفر إلى «بلاد الكفار» إلا «في حال الضرورة» وشريطة أن يكون عند المسلم «حصانة إيمانية تمنعه عن الشهوات».
واعتبر الشيخ عبدالله السويلم، وهو إمام وخطيب مسجد في الرياض «السفر إلى بلاد الكفار محرم نهائي»، وأفتى بأن «الذهاب إلى الخارج محرم شرعا، إلا في حال الضرورة وبشروط، أن تكون عنده عقيدة تردعه عن الشبهات، وأن تكون عنده حصانة إيمانية تمنعه عن الشهوات».
وأضاف «السويلم» في سياق الفتوى التي انتشرت بصورة كبيرة على الإنترنت: «ومن يخشى على نفسه الوقوع في المحرمات كشرب الخمر لا يجوز له السفر حتى في حال الضرورة».
وأعرب الشيخ «السويلم» عن «خشيته أن من مات في بلاد الكفار أن يكون من أهل النار، فالمسلم مأمور أن يهاجر من بلاد الكفار فكيف يذهب اليها؟».
وتسببت الفتوى في تأجيج جدل واسع في الأوساط السعودية، واستنكار كتاب الرأي والمفكرين وبعض علماء الدين.
يذكر أن «السويلم» عضو في «لجنة المناصحة» التي شكلتها وزارة الداخلية السعودية بهدف نصح وهداية المتطرفين والمتشددين من الجهاديين السعوديين من عناصر أو مؤيدي تنظيم القاعدة، خصوصا الذين أطلق سراحهم من معتقل جوانتانامو الأمريكي وسلموا للسلطات السعودية.


 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إمام سعودي يفتي بتحريم سفر المسلمين إلى بلاد الكفار إمام سعودي يفتي بتحريم سفر المسلمين إلى بلاد الكفار



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab