وزير الخارجية المصري ينتقد دور الرباعية الدولية تجاه عملية السلام
آخر تحديث GMT05:33:30
 العرب اليوم -

وزير الخارجية المصري ينتقد دور الرباعية الدولية تجاه عملية السلام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الخارجية المصري ينتقد دور الرباعية الدولية تجاه عملية السلام

القاهرة ـ وكالات

انتقد وزير الخارجية محمد كامل عمرو دور الرباعية الدولية تجاه عملية السلام، ووصفه بالشلل التام، فيما جدد إدانة مصر للاستيطان الإسرائيلى، معتبرا أنه يضرب المسار السلمى وحل الدولتين فى مقتل. جاء ذلك فى الكلمة التى ألقاها وزير الخارجية مساء أمس الأحد أمام الاجتماع الوزاري للجنة متابعة مبادرة السلام العربية فى الدوحة. وأعرب عمرو فى كلمته عن تهنئة مصر للقيادة والشعب الفلسطيني على الإنجاز التاريخي الذي تحقق فى الأمم المتحدة مؤخرا باعتماد قرار منح فلسطين وضع الدولة غير عضو بالمنظمة، مضيفا أن القرار يتطلب تضافر الدول العربية لدعم الدولة الفلسطينية وتنفيذ القرار العربي بتوفير شبكة أمان مالية لمواجهة أية تداعيات اقتصادية ومالية قد تنتج عن القرار الفلسطيني بالتوجه إلى الأمم المتحدة. كما أدان وزير الخارجية سياسة الاستيطان الإسرائيلى، مؤكدا أن انصياع المجتمع الدولى لهذه السياسة سيؤدى إلى نجاحها فى ضرب حل الدولتين في مقتل ، كما انتقد بشدة المنهجية الدولية المتبعة فى التعامل مع قضايا المنطقة، مشيرا إلى أن دور الرباعية الدولية فى التعامل مع القضية الفلسطينية يتسم بالشلل التام. وأكد عمرو الحاجة لشحذ الأفكار للبحث عن أساليب مبتكرة لتصويب الآلية الدولية ودفع المجتمع الدولي للانخراط بنشاط وفاعلية وجدية فى حل القضية الفلسطينية، مؤكدا أن الهدف النهائى كان ولازال حصول الشعب الفلسطيني على حقوقه المشروعة، وفى مقدمتها إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشريف. وشدد عمرو أيضا على أهمية دفع جهود المصالحة الفلسطينية، واهتمام القيادة المصرية على أعلى مستوى بإحراز تقدم ملموس في هذا الملف لإنهاء الانقسام الفلسطيني، لما سيكون لذلك من أثر كبير على الارتقاء مجدداً بالمشروع الوطني الفلسطيني. وعلى هامش الاجتماع، شارك وزير الخارجية فى اجتماع اللجنة الوزارية العربية المعنية بالوضع فى سوريا،حيث تم بحث مستجدات الوضع الميداني والتطورات الأخيرة. كما شارك الوزير فى اجتماع إضافى خصص لبحث الاعتداء الإسرائيلي على مصنع اليرموك العسكري فى السودان، وعقد لقاءات ثنائية مع نظيريه وزيرى خارجية كل من تونس والسودان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية المصري ينتقد دور الرباعية الدولية تجاه عملية السلام وزير الخارجية المصري ينتقد دور الرباعية الدولية تجاه عملية السلام



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:42 2025 الأربعاء ,09 تموز / يوليو

نتنياهو يعلن فرصة جيدة لهدنة 60 يوماً في غزة

GMT 05:18 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

مأساة الخفة

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 04:23 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

المغرب يعيد فتح سفارته في دمشق

GMT 06:24 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

الحكم بسجن كارلو أنشيلوتي لمدة سنة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab