سجن ناشط حقوقي سعودي 15 عاماً في قضية نشر الإلحاد
آخر تحديث GMT22:09:00
 العرب اليوم -

سجن ناشط حقوقي سعودي 15 عاماً في قضية نشر الإلحاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سجن ناشط حقوقي سعودي 15 عاماً في قضية نشر الإلحاد

الناشط الحقوقي السعودي المحامي وليد ابو الخير
الرياض ـ العرب اليوم

قضت محكمة سعودية، الأحد، بحبس الناشط الحقوقي السعودي المحامي وليد ابو الخير، بالسجن 15 عاما بعد ادانته في تهمة إهانة السلطات، ومحاولة نشر الإلحاد.
كان القضاء السعودي أمر بتوقيف أبو الخير في 16 نيسان/ابريل، واتهمه بإهانة السلطات السعودية.  
يذكر أن مقربين من الناشط الموقوف منذ منتصف نيسان/ابريل٢٠١٤، أكدوا أنه تم الحكم على وليد أبو الخير بالسجن 15 عاما ومنعه من السفر مدة مماثلة بعد اعترافه بالعمالة لجهات اجنبية ونشر الالحاد بين الشباب وتغريمه 200 الف ريال” (54 الف دولار تقريبا).
 وطالبت منظمة العفو الدولية، بالإفراج عنه فورًا مؤكدة انه من الواضح انه يعاقب نتيجة مله من أجل حماية حقوق الإنسان والدفاع عنها.
وقال المدير المساعد لبرنامج الشرق الاوسط وشمال افريقيا سعيد بومدوحة، في 17 نيسان/ابريل الماضي، إن أبو الخير سجين رأي وينبغي الإفراج عنه فورًا وبلا شروط، متهمًا السلطات السعودية، بالسعي من أجل اسكات المعارضة.
وصدر ضد أبو الخير حكمًا بالسجن ثلاثة أشهر في تشرين الاول/اكتوبر الماضي، بتهمة إهانة القضاء والتوقيع قبل عامين على عريضة تنتقد السلطات.
وفي الشهر نفسه، تم توقيف المحامي بعد أن نظم اجتماعًا لناشطين يطالبون بالإصلاح ثم افرج عنه سريعا بكفالة، كما تم منعه من السفر إلى الولايات المتحدة، للمشاركة في منتدى تنظمه وزارة الخارجية الأميركية في آذار/مارس 2012.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سجن ناشط حقوقي سعودي 15 عاماً في قضية نشر الإلحاد سجن ناشط حقوقي سعودي 15 عاماً في قضية نشر الإلحاد



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - العرب اليوم

GMT 20:58 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

كلوب ينتقد مستوى مباراة افتتاح كأس العالم 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab