تصاعد الاضطرابات في أيرلندا الشمالية مع تجدد خلاف حول العلم البريطاني
آخر تحديث GMT11:27:25
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

تصاعد الاضطرابات في أيرلندا الشمالية مع تجدد خلاف حول العلم البريطاني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تصاعد الاضطرابات في أيرلندا الشمالية مع تجدد خلاف حول العلم البريطاني

بلفاست ـ وكالات

تصاعدت الاحتجاجات في أيرلندا الشمالية، الليلة الماضية مع تجدد غضب الموالين للتاج البريطاني، بسبب فرض قيود على رفع علم بريطانيا على مجلس بلدية بلفاست وكانت أعمال الشغب من جانب الموالين للتاج البريطاني، قد انحسرت كثيرًا منذ قرار اتخذه أعضاء قوميون في مجلس البلدية قبل 15 يومًا لإنهاء تقليد قائم منذ قرن من الزمان يقضي برفع علم بريطانيا على مجلس البلدية كل يوم وفي إحدى الوقائع اقتحم 5 ملثمين يلفون أجسامهم بالعلم البريطاني، اجتماعًا للمجلس المحلي في كاريكفرجوس على بعد 17 كيلومترًا خارج مجلس بلدية بلفاست. وقال نويل وليامز، وهو عضو في مجلس البلدية كان حاضرًا الاجتماع إن الرجال طرقوا على المكاتب ووجهوا إهانات طائفية لأعضاء مجلس البلدية. وأضاف، أنهم وجهوا تهديدا على وجه الخصوص لعضو في مجلس البلدية من حزب "التحالف" في حين كان 20 فردًا من أنصارهم ينتظرون خارج المبنى وفضت الشرطة الحشد، وتمكن الناس من مغادرة المبنى. ولم تقع إصابات وليس من الواضح ما إذا كان قد تم إلقاء القبض على أحد واستهدف بعض المحتجين الموالين للتاج أعضاء من حزب التحالف الوسطي غير الطائفي لتأييده الاقتراع الذي اقترحه قوميون لإنزال العلم البريطاني. ويعني القرار أن العلم لن يرفع إلا 17 يومًا في العام، لأن هذا هو التقليد المتبع في المجلس المحلي في ستورمونت بالإقليم الذي تسيطر عليه بريطانيا. وأصيب ضابط شرطة خلال أعمال شغب في بلدة ساندي رو قرب وسط مدينة بلفاست، عندما رشق محتجون الشرطة بقنابل ألوان وألعاب نارية ومقذوفات. كما اندلعت اضطرابات في بلدات أخرى بالإقليم. وانتهى العنف بين الجمهوريين الكاثوليك والبروتستانت الموالين لبريطانيا والذي ظل مستمرًا بشكل متقطع طوال 30 عامًا منذ توقيع اتفاق سلام في 1998، لكن أغلب بلفاست ما زالت منقسمة طبقًا لاعتبارات طائفية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصاعد الاضطرابات في أيرلندا الشمالية مع تجدد خلاف حول العلم البريطاني تصاعد الاضطرابات في أيرلندا الشمالية مع تجدد خلاف حول العلم البريطاني



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 15:40 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"
 العرب اليوم - تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

GMT 07:11 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

رزان جمال تكشف كواليس تعاونها مع محمد رمضان
 العرب اليوم - رزان جمال تكشف كواليس تعاونها مع محمد رمضان

GMT 00:39 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الجيش السوداني يسيطر على مناطق جديدة

GMT 09:51 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

عناصر ضرورية لسياسة خارجية فاعلة للبنان

GMT 06:50 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

ماذا تريد إسرائيل من سوريا؟

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

واشنطن – الرياض... بين الماضي والمستقبل

GMT 05:34 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

وقفة مع الصديق المجرم!

GMT 03:09 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الرياض وواشنطن: التحالف في الزمن الصعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab