العراق يتفق على فتح مدارس للنازحين في الأراضي التركية
آخر تحديث GMT02:00:36
 العرب اليوم -

العراق يتفق على فتح مدارس للنازحين في الأراضي التركية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق يتفق على فتح مدارس للنازحين في الأراضي التركية

وزير التعليم العراقي محمد إقبال ونظيره التركي
بغداد - نجلاء الطائي

أعلنت وزارة التربية العراقية، السبت، عن أن الوزير محمد إقبال ونظيره التركي اتفقا على فتح عدد من المدارس في البلاد خلال أوقات الدوام المسائي للنازحين العراقيين.

وذكر بيان صادر عن الوزارة ورد إلى "العرب اليوم"، أن إقبال التقى وزير التربية والتعليم التركي، ضمن مشاركته في المؤتمر الـ38 لمنظمة اليونسكو والذي يعقد في العاصمة الفرنسية باريس.

وجاء في البيان أيضا أن وزير التربية بحث مع نظيره التركي آليات التعاون المشترك بين البلدين في الملف التربوي، ونقل عن إقبال قوله إن "العراق يتعرض الثلاثاء لحملة متطرفة وإن انعدام الاستقرار إثر بشكل كبير على البنية التحتية إلى المدارس نتيجة العمليات العسكرية الجارية إلى اليوم مما أدى إلى ارتفاع حاجة العراق للمدارس بشكل عاجل لسد النقص الكبير"، مبينا أن حاجة العراق بشكل أولي تصل إلى أكثر من 10 آلاف مدرسة.

وأضاف إقبال أن الكوادر العراقية تحتاج إلى دورات تدريبية، مؤكدا حاجة العراق إلى دعم الجمهورية التركية في موضوع التدريب والأبنية المدرسية، مشيدًا بالتطور الحاصل في تركيا بكافة المجالات خصوصًا في القطاع التربوي والتعليمي.

وبيّن الوزير العراقي أن الطلبة النازحين يمرون بأوضاع صعبة جدا، داعيًا الجانب التركي إلى استحصال الموافقات لفتح المدارس التركية في الأوقات المسائية لتسهيل عملية دراسة النازحين ومساعدتهم وإبداء التسهيلات الضرورية أمام تسجيلهم في تلك المدارس.

وأشار البيان إلى أن الجانب التركي أكد تفهمه وقبوله لفكرة فتح المدارس أمام الطلبة العراقيين النازحين ورغبته باستمرار المخاطبات بين البلدين حول هذا الموضوع، مبديًا موافقته على فتح مدرستين أو ثلاثة أمام الطلبة العراقيين بدوامين أو ثلاثة في المحافظات الرئيسة أسوة بالنازحين السوريين.

كما وافق الجانب التركي على تخصيص برامج تدريبية خاصة للكوادر التربوية من معلمين ومدرسين عراقيين، ودعم المدارس المهنية في العراق وتجهيزها بالأثاث والتقنيات الحديثة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يتفق على فتح مدارس للنازحين في الأراضي التركية العراق يتفق على فتح مدارس للنازحين في الأراضي التركية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 15:40 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"
 العرب اليوم - تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

GMT 12:25 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

زيارة ترامب إلى الرياض تكشف عن وفد كبير يرافقه
 العرب اليوم - زيارة ترامب إلى الرياض تكشف عن وفد كبير يرافقه

GMT 14:04 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

راغب علامة يعلق على أزمة المعجبات في حفلاته
 العرب اليوم - راغب علامة يعلق على أزمة المعجبات في حفلاته

GMT 00:39 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الجيش السوداني يسيطر على مناطق جديدة

GMT 09:51 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

عناصر ضرورية لسياسة خارجية فاعلة للبنان

GMT 06:50 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

ماذا تريد إسرائيل من سوريا؟

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

واشنطن – الرياض... بين الماضي والمستقبل

GMT 05:34 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

وقفة مع الصديق المجرم!

GMT 03:09 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الرياض وواشنطن: التحالف في الزمن الصعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab