الأمم المتحدة تؤكد أن المجاعة تهدد 35 مليون سوداني
آخر تحديث GMT06:19:01
 العرب اليوم -
استمرار إغلاق مطار الملك خالد الدولي بالرياض ليوم إضافي بعد هجمات متتالية أوقعت قتلى ومصابين السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق هزة أرضية بقوة 6.1 درجات تضرب جزر سليمان على عمق 10 كيلومترات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023 أوكرانيا تعلن سنوقف استهداف المصافي إذا كفت روسيا عن مهاجمة منشآت الطاقة
أخر الأخبار

الأمم المتحدة تؤكد أن المجاعة تهدد 3.5 مليون سوداني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمم المتحدة تؤكد أن المجاعة تهدد 3.5 مليون سوداني

المجاعة في السودان
نيويورك ـ العرب اليوم

سكان مناطق النزاعات يواجهون "انعدام الأمن الغذائي الحاد"
حذرت منظمة تابعة للأمم المتحدة من مخاطر مجاعة محتملة تواجه 3.5 مليون سوداني بمناطق النزاعات والحروب، وذكرت أن سكان تلك المناطق مهددون بمستويات مختلفة من انعدام الأمن الغذائي.

وأكدت «شبكة أنظمة الإنذار المبكر بالمجاعة التابعة للأمم المتحدة» في تقريرها عن الفترة من يناير (كانون الثاني) – يوليو (تموز) 2015 أن 3.5 مليون إنسان يواجهون حالة انعدام الأمن الغذائي الحاد. وقال التقرير: «على الرغم من تحسن أوضاع الأمن الغذائي في معظم أنحاء القطر، فسیظل انعدام الأمن الغذائي الحاد سائدا بین 3.5 ملیون نازح، وفي أوساط المجتمعات المضیفة في المناطق المتأثرة بالنزاعات، في ولایات جنوب كردفان والنیل الأزرق ودارفور».

وأوضح تقرير مكتب الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (أوشا) الذي ورد في النشرة الأسبوعية، واطلعت عليه «الشرق الأوسط» أن عددا يتراوح بين 25 – 30 في المائة من النازحین في المناطق التي تسیطر عليها الحركة الشعبیة - الشمال في ولایة جنوب كردفان، يقعون ضمن مستوى الأزمة، ويعادل «المرحلة الثالثة» من التصنیف الدولي لمعاییر الأمن الغذائي.

وأضاف التقرير أن نحو 20 - 30 في المائة من النازحین في إقليم دارفور يقع ضمن المستوى الحرج «المرحلة الثانیة»، ويستمر في ذلك حتى يونيو (حزيران) 2015، مرجحا أن تبقى الأسر حديثة النزوح في هذه المناطق خلال تلك الفترة ضمن مستوى الأزمة أو «المرحلة الثالثة».

وحسب تقارير أممية فإن أكثر من 36 ألف شخص نزحوا من قراهم في شمال دارفور الأسابيع الماضية، بسبب التصعيد العسكري والقتال الذي يدور هناك بين القوات الحكومية والحركات المسلحة المتمردة.

ويعاني قرابة 1.2 مليون شخص بسبب النزاع بين الحركة الشعبية – الشمال والقوات الحكومية منذ 2011 في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق المحاذيتين لدولة جنوب السودان، وفقا لإحصاءات الأمم المتحدة. ومنذ اندلاع النزاع في دارفور 2003 المضطرب، فإن 300 ألف مواطن لقوا مصرعهم، فيما نزح داخليا وخارجيا أكثر من 2.5 مليون، وفقا لتقارير أممية، تشكك في دقتها حكومة الخرطوم. وقالت بعثة الأمم المتحدة في السودان ديسمبر (كانون الأول) الماضي إنها تسلمت 52 في المائة فقط من جملة ميزانيتها المخصصة لعام 2014 وتبلغ قرابة المليار دولار أميركي. وتعمل في البلاد 21 منظمة إنسانية تابعة للأمم المتحدة، و104 منظمات أجنبية أخرى تتركز أنشطتها في مناطق النزاعات، وهي الأخرى تشكو نقصا في التمويل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تؤكد أن المجاعة تهدد 35 مليون سوداني الأمم المتحدة تؤكد أن المجاعة تهدد 35 مليون سوداني



GMT 04:21 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تدين وتستنكر بأشد العبارات الاعتداءات على المملكة

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:00 2026 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab