برلماني سوري يكشف عن عملية خطيرة تجري في الرقة
آخر تحديث GMT14:54:37
 العرب اليوم -

برلماني سوري يكشف عن عملية خطيرة تجري في الرقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - برلماني سوري يكشف عن عملية خطيرة تجري في الرقة

الدكتور صفوان قربي
دمشق _ العرب اليوم 

أكد رئيس لجنة الخدمات في مجلس الشعب السوري الدكتور صفوان قربي أن ما يحدث في محافظة الرقة هو عملية تبادل للأدوار بين قوات سورية الديمقراطية وتنظيم داعش.

وقال قربي ن  ما يجري في الرقة بين قسد وداعش عبارة عن عملية استلام وتسليم خفية، حيث يتبادل الطرفان الأدوار والمهام وكذلك الأراضي سواء في المدينة أو الريف".

وتابع النائب السوري أن " الواقع على الأرض يختلف عما تم الحديث عنه حول استعدادات ضخمة يحضّر لها داعش والتي وصفها التنظيم بأنها ستكون معارك طاحنة وأسطورية لمواجهة قسد، في حين أن هذا غير موجود عملياً، مبيناً "المعارك بين الطرفين في الرقة تعد بسيطة وضعيفة وخلّبية، وفي الحقيقة هي معارك هامشية لا أكثر".

وحول حقيقة وجود وسطاء يبحثون مفاوضات التسليم في الرقة أكد قربي أن "عملية التسوية خفية إلا أنها حقيقة وتتم عبر وسطاء لتأمين ممرات آمنة لانسحاب داعش نحو مناطق البادية وفق عملية ممنهجة وبعلم الإدارة الأمريكية ".

وأضاف قربي " هناك محاولة ترتيب أوراق صامتة ما بين  قسد وداعش بالمنطقة، وذلك بالإبقاء على بعض قوات تابعة للتنظيم مع ضمان عدم مهاجمتها من قبل القوات الكردية، في محاولة لإغلاق الطريق أمام الجيش السوري عبر الحفاظ على نقاط معينة لداعش في بعض المناطق من الرقة".

وأكد البرلماني السوري أن "الجيش السوري ورغم تواجده اليوم في مناطق أقرب ما يكون على تماس مع قسد ، إلا أن هناك قرار سياسي وسيادي عسكري بعدم الاصطدام المباشر مع قوات سوريا الديمقراطية في هذه المرحلة".

وبيّن قربي أن "لا مصلحة اليوم للجيش السوري في دخوله مواجهة مع قسد ، إلا أن هناك واقع على الأرض لا بد من تركيبه وهذا تبرهنه الأيام القادمة، فالقرار بالنسبة لـ قسد هو قرار أمريكي بامتياز، ولا بد من التفاهم ثم التفاهم، حتى مع وجود بعض الخروقات والاشكاليات إلا أن التفاهم وحده من سيغيّر الواقع على الأرض".

وكانت مصادر صحفية معارضة قد نقلت بالأمس أن وفداً من ديوان العشائر التابع لتنظيم داعش قد خرج من الرقة باتجاه مناطق قسد لإجراء مفاوضات حول تأمين ممر آمن لعناصر التنظيم بالاتجاه نحو دير الزور، مقابل نفي مصادر تابعة لقسد بوجود أي عملية تفاوضية مع داعش، مؤكدة مواصلتها عمليتها العسكرية "غضب الفرات" حتى تحرير كامل الرقة من التنظيم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلماني سوري يكشف عن عملية خطيرة تجري في الرقة برلماني سوري يكشف عن عملية خطيرة تجري في الرقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة

GMT 19:30 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موجات الدماغ قد تعيد الحركة لمرضى الشلل دون جراحة

GMT 18:45 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

البطاطا جزء مهم من نظامك الغذائي الصحي

GMT 18:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الأندية تحطم الأرقام القياسية في سوق الانتقالات عام 2025

GMT 08:41 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

السيادة الوطنية... مبدأ تحت الحصار

GMT 20:26 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

GMT 08:45 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

فرض السلم بالحرب!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab