تصويت في مجلس الامن على تمديد تقني للجنة التحقيق الكيميائي في سورية
آخر تحديث GMT06:19:45
 العرب اليوم -

تصويت في مجلس الامن على تمديد تقني للجنة التحقيق الكيميائي في سورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تصويت في مجلس الامن على تمديد تقني للجنة التحقيق الكيميائي في سورية

مجلس الامن
نيويورك - العرب اليوم

من المتوقع ان يشهد مجلس الامن الدولي الجمعة تصويتا على تمديد تقني لمدة شهر واحد لمهمة الخبراء الدوليين المكلفين التحقيق في استخدام اسلحة كيميائية في سورية، غداة استخدام روسيا حقها بالنقض (الفيتو) رفضا منها لتمديد مهمة الخبراء لمدة عام.

ومن المقرر ان يتم التصويت الساعة 23,15 ت غ. وسيبحث اعضاء المجلس ال15 في مشروع قرار تقدمت به اليابان من اجل تمديد مهمة آلية التحقيق المشتركة بين الامم المتحدة ومنظمة حظر الاسلحة الكيميائية لمدة 30 يوما، ذلك ان ولاية الية التحقيق تنتهي هذا الاسبوع. ومن شأن هذا التمديد ان يسمح للولايات المتحدة وروسيا بالاتفاق على مستقبل الية التحقيق التي انشأت العام 2015.  

وخلال مشاورات مغلقة صباح الجمعة قال نائب السفير الروسي لدى الامم المتحدة فلاديمير سافرانكو ان موسكو "لن تقبل بمشروع القرار الياباني"، وذلك بحسب ما نقل عنه دبلوماسي كان حاضرا خلال المشاورات.

في موسكو، قال المسؤول عن ملف حظر انتشار الاسلحة بوزارة الخارجية الروسية ميخائيل اوليانوف ان تجديد مهمة المحققين لمدة شهر واحد هو امر عديم الجدوى، بحسب ما نقلت عنه وكالة ريا نوفوستي للانباء.

وينص مشروع القرار الياباني على تمديد مهمة "آلية التحقيق المشتركة" لـ30 يوما ريثما يتم التوصل الى تسوية بين الولايات المتحدة وروسيا، كما يطلب من الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش ان يقدم في غضون 20 يوما "مقترحات بشأن هيكلية ومنهجية عمل" آلية التحقيق.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الاميركية هيثر ناويرت الجمعة ان الولايات المتحدة ستشعر "بخيبة امل كبيرة جدا" اذا تمت عرقلة مشروع القرار الياباني.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد دعا بوقت سابق مجلس الامن الى تمديد مهمة المحققين بشأن استخدام اسلحة كيميائية في سوريا لمنع نظام الرئيس السوري بشار الاسد من ارتكاب جرائم جديدة.

وتمديد مهمة المحققين في صلب خلاف حاد مستمر منذ اسابيع بين واشنطن وموسكو على خلفية التقرير الاخير للخبراء الدوليين.

وكان التقرير الذي اعده هؤلاء اتهم في اواخر تشرين الاول/اكتوبر سلاح الجو السوري بقصف بلدة خان شيخون التي تسيطر عليها المعارضة في محافظة ادلب (شمال) بغاز السارين في 4 نيسان/ابريل الفائت، ما اوقع اكثر من 80 قتيلا.

ومنذ ذلك الحين، تندد موسكو بالتقرير الذي اشرف عليه ادموند موليه وتقول على غرار دمشق ان الهجوم مردّه انفجار قذيفة على الارض.

نقلا عن أ ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصويت في مجلس الامن على تمديد تقني للجنة التحقيق الكيميائي في سورية تصويت في مجلس الامن على تمديد تقني للجنة التحقيق الكيميائي في سورية



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

تعادل سلبي بين مصر وبوركينا فاسو في الشوط الأول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab