ترامب يوقع قرار حظر السفر الجديد ويستثني العراق
آخر تحديث GMT02:40:56
 العرب اليوم -

ترامب يوقع قرار "حظر السفر" الجديد ويستثني العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يوقع قرار "حظر السفر" الجديد ويستثني العراق

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
بغداد - نجلاء الطائي

أعلن البيت الأبيض، الاثنين، أن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، وقع الأمر التنفيذي الجديد حول حظر سفر مواطني 6 دول ذات أغلبية مسلمة إلى الولايات المتحدة، وذلك بعد تعطيل القضاء لمحاولته الأولى في هذا الصدد التي أثارت جدلا.

والأمر التنفيذي الجديد استثنى العراق الذي ورد في القرار السابق، وأبقى على الدول الست الأخرى، وهي إيران وليبيا والصومال والسودان وسوريا واليمن، حسب ما كانت قد كشفت تقارير إعلامية سابقة لعملية التوقيع الرسمية.

ويدخل الأمر حيز التنفيذ في الـ16 من آذار/مارس.

ويراعي القرار الجديد حيثيات قرار محكمة الاستئناف الفدرالية بشأن الأمر السابق، ويتضمن فقرات تنهي سوء الفهم بشأن ما جاء في الأمر السابق، حسب تصريحات كليان كونواي، مستشارة الرئيس ترامب، لشبكة Fox News.

وسيستثني الأمر الجديد العراق من قائمة الدول المحظورة بناء على إجراءات التفتيش والتدقيق المتبعة هناك.

وكان مقررا أن يوقع ترامب الأمر الجديد الأربعاء الماضي، لكن مصادر ذكرت لشبكة CNN أن الجدل داخل الإدارة بشأن كيفية التعامل مع العراق كان سببا في تأخيره.
ويبقي القرار إيران وسورية واليمن وليبيا والسودان والصومال ضمن قائمة الدول المحظورة.

ولن يشمل الحظر حاملي تأشيرات الدخول الحالية والحاصلين على الإقامة الدائمة (البطاقة الخضراء) من مواطني تلك الدول، ولن يتضمن إشارة إلى اللاجئين من سورية على وجه التحديد.

وحسب مصادر أخرى تحدثت إلى وسائل إعلام أميركية، فإن الأمر الجديد لن يتضمن فقرة تتعلق باستثناء الأقليات الدينية.

وأصدر الرئيس ترامب أمرا تنفيذيا في 27 كانون الثاني/يناير منع بموجبه مواطني سبع دول في الشرق الأوسط وإفريقيا من دخول الولايات المتحدة لمدة 90 يوما، ما أحدث فوضى في المطارات فور بدء تطبيقه من قبل أجهزة الدولة، ليتبع ذلك صدور حكم قضائي علق العمل بالأمر.

وكان مسؤول كبير بالبيت الأبيض قال، في وقت سابق، إن الأمر التنفيذي الجديد سيبقي على حظر سفر مواطني ست دول ذات أغلبية مسلمة إلى الولايات المتحدة لمدة 90 يوما، إلا أنه لا يشمل حملة التأشيرات وتراخيص الإقامة.

وذكر أن العراق حذف من قائمة الدول الواردة في الأمر التنفيذي الأول الصادر في 27 يناير الماضي، لأن الحكومة العراقية فرضت إجراءات فحص جديدة مثل زيادة الرقابة على تأشيرات السفر وتبادل البيانات.

وسارع العراق إلى الترحيب بهذه الخطوة، وقال المتحدث باسم الخارجية، أحمد جمال، في بيان إن الوزارة "تعبر عن عميق ارتياحها للقرار التنفيذي الصادر عن.. ترامب الذي تضمن استثناء العراقيين من حظر السفر إلى الولايات المتحدة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يوقع قرار حظر السفر الجديد ويستثني العراق ترامب يوقع قرار حظر السفر الجديد ويستثني العراق



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab