نتنياهو يطالب أوروبا بالضغط على مصر لقبول لاجئي غزة
آخر تحديث GMT08:11:55
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

نتنياهو يطالب أوروبا بالضغط على مصر لقبول لاجئي غزة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نتنياهو يطالب أوروبا بالضغط على مصر لقبول لاجئي غزة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
لندن - العرب اليوم

يسعى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى إقناع قادة أوروبا بالضغط على مصر، حتى تستقبل اللاجئين الفارين من غزة، حسبما ذكرت مصادر مطلعة لصحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية.

وقالت المصادر إن الفكرة، التي طرحها نتنياهو في اجتماعات مع مسؤولين أوروبيين الأسبوع الماضي، اقترحتها دول، بينها التشيك والنمسا، في مناقشات خاصة خلال قمة زعماء دول الاتحاد الأوروبي يومي الخميس والجمعة الماضيين.

لكن دولاً أوروبية كبرى، بينها فرنسا وألمانيا وبريطانيا، رفضت هذا المقترح باعتباره "غير واقعي"، وأشارت إلى رفض المسؤولين المصريين الدائم لفكرة استقبال اللاجئين من غزة، ولو مؤقتاً.

كما أن مناقشات قادة الاتحاد الأوروبي، تطرقت إلى الدور المحتمل لمصر في تقديم مساعدات إنسانية كبيرة إلى غزة فقط، دون الضغط عليها لاستقبال اللاجئين.

في السياق، قال دبلوماسي غربي، إن نتنياهو "أصر بقوة على أن الحل يكمن في أن يأخذ المصريون سكان غزة على الأقل خلال الصراع"، مضيفاً: "لكننا لم نأخذ الأمر على محمل الجد، لأن الموقف المصري كان ولا يزال واضحاً للغاية، وهم لن يفعلوا ذلك".

وأوضح دبلوماسي غربي آخر، أن الضغط الناجم عن استمرار الهجوم الإسرائيلي على غزة "قد يؤدي إلى تغيير موقف مصر". وأضاف: "هذا هو الشيء الوحيد الذي يمكن القيام به (...) الآن هو الوقت المناسب لزيادة الضغط على المصريين للموافقة". وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، شدد في أكثر من مناسبة على أن بلاده ترفض "أي محاولة لتصفية القضية الفلسطينية بالأدوات العسكرية، أو أي محاولات لتهجير الفلسطينيين قسراً من أراضيهم، أو أن يأتي ذلك على حساب دول المنطقة".

وترى مصر في مطالبة إسرائيل، سكان شمال غزة الانتقال جنوباً، محاولة لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم، واعتبرته "تمهيداً لتصفية القضية الفلسطينية"، ومحاولة لدفع سكان غزة إلى سيناء، وهو ما أعلنت رفضه بشكل قاطع.
نقل مصابين إلى مصر

وتحدث مصدران آخران، عن استمرار المحادثات بشأن نقل المصابين من غزة إلى مصر، ولكن لا يوجد أي معلومات بشأن التوصل إلى اتفاق.

وأشار المصدران، إلى أن معبر رفح يعد "نقطة الدخول والخروج الوحيدة من غزة التي لا تسيطر عليها إسرائيل، وأنه حالياً الطريق الوحيد لدخول المساعدات إلى القطاع".

وقال أحدهما: "الأتراك عرضوا إنشاء مستشفى ميداني إذا لزم الأمر. نحن لا نخطط لنقل المستشفيات الميدانية إلى (شمال سيناء)، لكننا نعرض تقديم الدعم الفني لدعم مسار نقل المصابين من غزة إلى مصر. أقامت مصر منشأة لفرز الإصابات في رفح، ونحن في مناقشات مستمرة بشأن ذلك".

وذكرت "فاينانشيال تايمز" أن مصر استقبلت جرحى فلسطينيين لتلقي العلاج خلال الصراعات السابقة في غزة، وتعمل على ضمان أن يكون لدى مستشفيات شمال سيناء الموارد اللازمة، حال السماح لسكان غزة الجرحى بالدخول.

ونزح أكثر من مليون فلسطيني من سكان غزة منذ أن بدأت إسرائيل في قصف القطاع الساحلي قبل ثلاثة أسابيع، وقال مسؤولون فلسطينيون إن الهجمات الإسرائيلية على القطاع قتلت أكثر من 8 آلاف شخص، فيما حذرت منظمات إغاثية من تداعيات كارثية للقيود الشديدة التي تفرضها إسرائيل على إمدادات الكهرباء والمياه والوقود والغذاء.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصر تكثف اتصالاتها الدولية لحماية المدنيين في غزة

 

نتنياهو يكشف أخر تطورات الهجوم البري في غزة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يطالب أوروبا بالضغط على مصر لقبول لاجئي غزة نتنياهو يطالب أوروبا بالضغط على مصر لقبول لاجئي غزة



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab