مسؤول عراقي سابق مُدان بالفساد يحاول الهرب إلى إيران
آخر تحديث GMT23:11:58
 العرب اليوم -

مسؤول عراقي سابق مُدان بالفساد يحاول الهرب إلى إيران

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسؤول عراقي سابق مُدان بالفساد يحاول الهرب إلى إيران

مسؤول عراقي سابق مُدان بالفساد
بغداد – نجلاء الطائي

أعلنت هيئة النزاهة العراقية، اليوم الثلاثاء، أن المسؤول السابق في الحكومة العراقية تم تهريبه من قبل نائب سابق في مجلس النواب، فيما أمر وزير الداخلية قاسم الاعرجي يوم الثلاثاء بتكريم فريق القى القبض على مسؤول مدان بالفساد كان قد فر من مركز شرطة ببغداد وحاول الهرب إلى إيران.

وقالت الهيئة في بيان لها اليوم، ان مفارز هيأة النزهة تمكَّنت فجر هذا اليوم الموافق 5 ايلول 2017 من القبض على المدان (عصام جعفر عليوي) المدير العامِّ السابق للشركة العامَّة للتجهيزات الزراعيَّة المحكوم عليه بالحبس الشديد لمدَّة سنتين وفق المادَّة 331 عقوبات من قبل محكمة الجنح المُختصَّة بقضايا النزاهة والجريمة الاقتصاديَّة وغسيل الأموال والمطلوب عن قضايا أخرى لدى هيأة النزاهة، والذي تمكَّن من الهرب يوم أمس من أحد مراكز الشرطة في العاصمة بغداد بمساعدة نائبٍ سابقٍ، حيث تمَّ القبض عليه أثناء محاولته الهروب عن طريق منفذ الشلامچة إلى إحدى الدول المجاورة.

وأضاف البيان انه قد تحرَّزت المفارز التابعة لمديريَّة تحقيق الهيأة في محافظة البصرة على المدان الذي تمَّ تدوين أقواله بعد التعرُّف أنَّـه الشخص المقصود فعلاً، حيث تمَّ إيداعه لدى الجهات الأمنيَّة في المحافظة؛ بغية إرساله إلى الجهة الطالبة.

كانت محكمة الجنح المُختصَّة بقضايا النزاهة والجريمة الاقتصاديَّة وغسيل الأموال أدانت (عصام  جعفر عليوي) الذي كان يشغل منصب المدير العامِّ للشركة العامة للتجهيزات الزراعيَّة في وزارة الزراعة، بعد اطلاعها على تقرير الفريق التدقيقي المُؤلَّف في هيأة النزاهة الذي كشف عن قيام المدان بإضرار المال العامِّ من خلال المخالفات التي أحدثها في العقد المبرم بين وزارة الزراعة وإحدى الشركات المُكلَّـفة بتجهيز 200 حاصدةٍ، الأمر الذي ألحق ضرراً مقداره 30 ملياراً 71 مليوناً و606 دينار.

وكانت مفارز هيأة النزاهة في عموم محافظات العراق قد استنفرت طاقاتها فور تلقِّـيها معلوماتٍ عن هروب المدان، وعن طريق الاتِّـصال بالمنافذ الحدوديَّة والمطارات كافَّـة وتوزيع أوصاف المطلوب الهارب، حيث أثمرت هذه الجهود عن القبض عليه فجر هذا اليوم في منفذ الشلامچة قبل هروبه خارج العراق. وفي غضون ذلك أمر وزير الداخلية قاسم الاعرجي يوم الثلاثاء بتكريم فريق القى القبض على مسؤول مدان بالفساد كان قد فر من مركز شرطة ببغداد وحاول الهرب إلى إيران.

وقالت الوزارة في بيان ورد لشفق نيوز، إن الأعرجي "وجه بتكريم الفريق الذي القى القبض على الهارب المدعو عصام جعفر علوي مدير شركة التجهيزات الزراعية السابق في منفذ الشلامجة (الحدودي مع إيران)". وأضافت أنه أمر ايضا "بتكريم الفريق الذي عمل طيلة ليلة امس من اجل اعادة الهارب الى سجنه واحقاق الحق وتنفيذ القانون".

وكانت هيئة النزاهة قد افادت في وقت سابق بأن مفارزها القت القبض فجر اليوم  على عليوي المحكوم عليه بالحبس الشديد لمدَّة سنتين وفق المادَّة 331 عقوبات من قبل محكمة الجنح المُختصَّة بقضايا النزاهة والجريمة الاقتصاديَّة وغسيل الأموال والمطلوب عن قضايا أخرى لدى هيأة النزاهة.

وكان المدان قد هرب يوم أمس من أحد مراكز الشرطة في العاصمة بغداد بمساعدة نائبٍ سابقٍ، حيث تمَّ القبض عليه أثناء محاولته الهروب عن طريق منفذ الشلامچة إلى إيران. وأدين عليوي بإلحاق أضرار بالمال العام بقيمة 30 ملياراً و71 مليوناً و606 دينار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول عراقي سابق مُدان بالفساد يحاول الهرب إلى إيران مسؤول عراقي سابق مُدان بالفساد يحاول الهرب إلى إيران



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
 العرب اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة

GMT 07:26 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

المكسيك تعلن وقف شحنات النفط إلى كوبا مؤقتا وسط ضغوط أميركية

GMT 03:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

مقتل كردي عراقي خلال مواجهات مع الجيش السوري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab