الوساطة الجنوبية تعلن أخر تطورات مفاوضات السلام السودانية
آخر تحديث GMT01:57:32
 العرب اليوم -

الوساطة الجنوبية تعلن أخر تطورات مفاوضات السلام السودانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الوساطة الجنوبية تعلن أخر تطورات مفاوضات السلام السودانية

الحكومة السودانية
الخرطوم - العرب اليوم

أعلنت الوساطة الجنوبية، قرب تحقيق السلام من خلال المفاوضات الجارية بين الحكومة السودانية والحركة الشعبية بقيادة الحلو في جوبا.واصلت جلسات المفاوضات لليوم الثاني على التوالي بعد تمديد جولة التفاوض المباشرة بين الوفد الحكومي والحركة الشعبية ل تحرير السودان شمال بفندق بالم أفريكا في جوبا لمناقشة القضايا الخلافية في مسودة الاتفاق الإطاري.وأكد رئيس الوساطة توت قلواك قرب تحقيق السلام الشامل، وقال في تصريحات صحفية، اليوم الثلاثاء، "نبشر الشعب السوداني بقرب تحقيق السلام من خلال ما لمسناه من إرادة وعزيمة متوفرة بين طرفي التفاوض".

وأضاف قلواك أن الوساطة شكلت عدة لجان لحسم القضايا المتبقية لرفعها لجلسة غدا الأربعاء؛ مؤكدا أن جلسات التفاوض بين الحكومة والحركة الشعبية ومسار العملية السلمية تمضي بصورة طيبةوأضاف رئيس الوساطة، أن تباين المواقف بين الوفد الحكومي و الحركة الشعبية ينحصر في نطاق ضيق ويمكن معالجته.وكان قد رجح مصدر سوداني لـ"العين الإخبارية" أن يتم تمديد فترة التفاوض إلى ما بعد 13 يونيو المقبل بين الحكومة والحركة الشعبية (شمال) بقيادة عبدالعزيز الحلو، في ظل استمرار الخلافات بشأن نظام الحكم والعلمانية وتقرير المصير.وكانت جوبا قد أعلنت مطلع هذا الأسبوع تمديد فترة التفاوض بين وفدي الخرطوم وحركة الحلو، إلى 13 يونيو/حزيران الجاري.

وأشار المصدر إلى أن حركة الحلو تتمسك بالنظام الرئاسي لحكم البلاد يقوم على فصلٍ صارم بين السلطات التنفيذية (الرئيس) والتشريعية (البرلمان) والقضائية ويمنح صلاحيات واسعة للرئيس.وأوضح أن الحلو يصر على العلمانية وتقرير المصير لمنطقتي جنوب كردفان والنيل الازرق، فضلا عن إلغاء نظام البنوك الإسلامية، وتغيير المناهج الحالية، بالإضافة إلى أن تكون العطلة الرسمية في البلاد يوم الأربعاء من كل أسبوع.

ولفت المصدر إلى أن الحركة الشعبية طرحت أن تكون القوانين والقضاء محليا وليس مركزيا، مشيرا إلى أن أي طرف يتمسك بموقفه ويرفض التنازل عنه.وتوقع بأن تمدد الوساطة الجنوبية فترة التفاوض مرة أخرى للوصول إلى اتفاق في تلك النقاط.

قد يهمك ايضا:

التحالف الحاكم في السودان يوجِّه رسالة إلى الحكومة الانتقالية "البقاء موحدًا أو التشرذم"

اتساع رقعة الاعتصامات المطالبة بنزع سلاح الميليشيات في السودان

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوساطة الجنوبية تعلن أخر تطورات مفاوضات السلام السودانية الوساطة الجنوبية تعلن أخر تطورات مفاوضات السلام السودانية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 23:08 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
 العرب اليوم - تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

GMT 12:04 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
 العرب اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 13:21 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

هل ما زالت الثقافة مهمة؟

GMT 12:43 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان سعيد مختار في مشاجرة أمام ناد شهير بأكتوبر

GMT 15:26 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

الكاف يكشف التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا في المغرب

GMT 12:18 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن رغبته في اتفاق يضمن خلو جنوب سوريا من السلاح

GMT 19:30 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف استبعاد بلير من عضوية "مجلس السلام" في غزة

GMT 12:11 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يشيد بأندريا بوتشيلي ويصف صوته بصوت ملاك

GMT 13:07 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab