الجبوري يدعو إلى عدم وضع شروط واستثناءات في مشروع التسوية السياسية
آخر تحديث GMT16:11:38
 العرب اليوم -

الجبوري يدعو إلى عدم وضع شروط واستثناءات في مشروع التسوية السياسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجبوري يدعو إلى عدم وضع شروط واستثناءات في مشروع التسوية السياسية

سليم الجبوري رئيس مجلس النواب العراقي
بغداد - العرب اليوم

دعا رئيس البرلمان العراقي سليم الجبوري، اليوم السبت، إلى عدم وضع استثناءات وشروط في مشروع التسوية السياسية التي يتبناها رئيس التحالف الوطني عمار الحكيم، مشيرًا إلى أن الأمم المتحدة عبّرت عن دعمها لهذا المشروع.

وقال الجبوري خلال كلمة القاها في احتفالية "يوم الشهيد العراقي" التي أقامها المجلس الاعلى الاسلامي العراقي، إن "حربنا ضد داعش كانت المشهد الأخطر والأهم من بين تجارب العالم عبر التاريخ الإنساني في الشجاعة والإقدام والشهادة ، وأصبح من اللازم أن نبدأ بمشروع المصالحة الوطنية الحقيقي وترك خلفنا كل الشكوك والتردد وأن نثق بقدرتنا جميعا على اجتياز المرحلة باقل الخسائر".

وأوضح أنه "حان وقت الحراك الحقيقي باتجاه ‏استكمال الإجراءات العملية المتعلقة بالتسوية التاريخية، ‏على أن تسبقها إجراءات بناء الثقة المتضمنة احترام الآخر وعدم الاشتراط المسبق أو الاستثناءات الانتقائية لهذا الطرف أو الجهة أو الشخص إلا بمقدار ما منعه الدستور وحذر منه". وأكد الجبوري في كلمته  أننا " لمسنا خلال لقائنا الأمين العام للأمم المتحدة دعمًا وترحيبًا واستعدادًا من المنظمة الدولية لأن تكون الطرف الراعي والضامن لهذا المشروع المهم، ‏على أن تكون الخطوة المقبلة باتجاه تفعيل الحوارات التفصيلية ووضع الخطوات الإجرائية العملية في سقوف زمنية محددة لأجل مسمى بغية الانتهاء من مرحلة التسوية الأولى".

 وبالتزامن مع التقدم الحاصل للقوات المشتركة في معركة تحرير الموصل من مختلف المحاور واستعادة أغلب اجزاء المحافظة٬ تترقب الأوساط السياسية العراقية٬ إطلاق مبادرة وصفت بـ"التاريخية" يعتزم إطلاقها رئيس التحالف الوطني الحاكم عمار الحكيم٬ حيث يقول إنها لحل المشاكل في العراق وتسوية الخلافات بين الفرقاء السياسيين وبناء مصالحة حقيقية مع كل الأطراف والمكونات .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجبوري يدعو إلى عدم وضع شروط واستثناءات في مشروع التسوية السياسية الجبوري يدعو إلى عدم وضع شروط واستثناءات في مشروع التسوية السياسية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab